Rapport du match 1597 IIHF Ice Hockey U18 World Championship
Date: Le 15 avril 2016
GAME NOTES: KYROU MARQUE QUATRE BUTS ET LE CANADA ÉCRASE LES DANOIS À SON PREMIER MATCH AU MONDIAL DES M18 JASON LA ROSE GRAND FORKS, D. N. – Jordan Kyrou (Toronto, Ont./Sarnia, OHL) a égalé un record du tournoi en marquant quatre buts pour mener l’équipe nationale masculine des moins de 18 ans du Canada à une victoire de 10-2 sur le Danemark à son premier match vendredi soir au Championnat mondial des M18 2016 de l’IIHF. Kyrou est devenu le huitième joueur – et le premier Canadien – à compter quatre buts dans un match; le dernier à réussir l’exploit a été le défenseur américain Erik Johnson, qui a marqué quatre buts contre le Bélarus le 17 avril 2006. Le capitaine canadien Tyson Jost (Kelowna, C.-B./Penticton, BCHL) a obtenu deux buts et trois aides, Will Bitten (Ottawa, Ont./Flint, OHL) a ajouté un but et deux aides, Dante Fabbro (Port Coquitlam, C.-B./Penticton, BCHL) a obtenu trois mentions d’aide, et 14 des 16 patineurs canadiens ont porté au moins un point à leur fiche dans la victoire. Le Canada a entrepris le match avec fougue, prenant rapidement une avance de deux buts; Kyrou a dévié un tir de la pointe de Logan Stanley (Waterloo, Ont./Windsor, OHL) après seulement 65 secondes de jeu, et Beck Malenstyn (Delta, C.-B./Calgary, WHL) a doublé l’avance seulement 26 secondes plus tard. Mais les Danois ont répliqué en marquant deux buts à 43 secondes d’intervalle; Jacob Schmidt-Svejstrup et Joachim Blichfeldt ont égalé la marque avant la septième minute de jeu au premier tiers. Les Canadiens ont contrôlé la rondelle par la suite, dominant le Danemark 21-5 au chapitre des tirs au but en première période. Le match a été retardé de plus de 70 minutes à cause d’une panne d’électricité survenue pendant le premier entracte, mais lorsque le courant a été rétabli à l’aréna Ralph Engelstad, l’offensive canadienne a explosé. Kyrou a décoché un puissant tir du poignet à 27 secondes du deuxième vingt pour déjouer le gardien de but danois Mads-Emil Gransoe; ce but allait être le premier de cinq pour les Canadiens en moins de 14 minutes. Maxime Comtois (Longueuil, Qc/Victoriaville, LHJMQ) a creusé l’écart à 4-2 à 6 min 30 s en déviant une passe au centre sur un Danois à la défensive, Mason Shaw (Wainwright, Alb./Medicine Hat, WHL) a ensuite dévié une passe de Jakob Chychrun (Toronto, Ont./Sarnia, OHL) pendant une supériorité numérique à 7 min 21 s, et Bitten a marqué en s’emparant d’une rondelle libre pendant une autre supériorité numérique à 7 min 55 s, pour placer le Canada en plein contrôle du match. Kyrou a complété son tour du chapeau à 14 min 13 s (quoique son premier but ne lui a été attribué que lors du deuxième entracte). Les Canadiens sont donc rentrés au vestiaire avec une avance de 7-2. Il a marqué le but qui allait égaler le record du tournoi au début de la troisième période après avoir capté une passe de Jost, puis le capitaine a inscrit ses deux buts au cours des 10 dernières minutes. Le Canada sera de retour sur la glace samedi soir (20 h 30 HE/17 h 30 HP) alors qu’il affrontera la République tchèque à son deuxième de quatre matchs préliminaires dans le groupe B.

3ième17 2:00 (auto) Interference minor 19:261 19:262:34

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) DANEMARK JOUEURS (moins)
3ième13:43 AN 7-4-14
DANEMARK Buts DANEMARK JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)

-  Fin: 20h00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF Ice Hockey U18 World Championship Rapport de jeu.