Rapport du match 1591 Olympic Winter Games - Youth
Date: Le 21 févr. 2016
GAME NOTES: LE CANADA PERD CONTRE LES ÉTATS-UNIS ET REPART AVEC LA MÉDAILLE D’ARGENT DES JEUX OLYMPIQUES DE LA JEUNESSE JASON LA ROSE LILLEHAMMER, Norvège – Ryan Merkley (Mississauga, Ont./Jr. Canadiens de Toronto, GTHL) et Allan McShane (Collingwood, Ont./Marlboros de Toronto, GTHL) ont marqué pour permettre au Canada de se rapprocher à un but, mais les Canadiens devront repartir avec une médaille d’argent, ayant subi un revers de 5-2 aux mains des États-Unis au match pour la médaille d’or des Jeux olympiques de la jeunesse d’hiver 2016, dimanche. Il s’agit de la deuxième fois en autant de participations à cet événement que le Canada gagne une médaille; il avait gagné le bronze il y a quatre ans à Innsbruck, en Autriche. Les Canadiens se sont fait compter un premier but à mi-chemin au premier tiers; après un revirement dans leur territoire, la rondelle s’est retrouvée sur la lame de T.J. Walsh qui a eu le meilleur sur le cerbère Alexis Gravel (Mississauga, Ont./Senators de Mississauga, GTHL), donnant une avance de 1-0 aux Américains. Jack Deboer a doublé l’avance de son équipe à 2 min 56 s de la période médiane, redirigeant une passe de Jacob Pivonka derrière Gravel lors d’un jeu de puissance. Quelques minutes après, Carson Focht (Regina, Sask./Regina, SMAAAHL) a semblé remettre le Canada dans le match, décochant un tir de la pointe derrière le portier américain Drew DeRidder lors d’un avantage numérique canadien, réduisant l’écart à un but. Mais les Américains ont répliqué moins de deux minutes plus tard quand Christian Krygier a battu Gravel à partir du point de mise au jeu, procurant aux États-Unis une avance de 3-1 avant le deuxième entracte. Un nouveau gardien de but a été appelé devant la cage du Canada, alors qu’Olivier Rodrigue (Canton Tremblay, Qc/Jonquière, LHMAAAQ) a remplacé Gravel. L’offensive canadienne a répondu présente en dirigeant 12 tirs vers le filet de DeRidder, après avoir obtenu seulement 13 tirs au but au cours des deux premières périodes. McShane a mis la table pour une fin de match excitante quand il a trompé la vigilance du portier adverse, avec 3 min 49 s à écouler, mais le Canada n’a jamais pu s’approcher davantage. Tyler Weiss et Jake Wise ont logé le disque dans un filet désert pour confirmer la victoire des Américains. Le Canada a dominé 25-23 quant aux tirs au but, mais a perdu la bataille des unités spéciales; les États-Unis ont marqué deux fois en cinq occasions, tandis que la troupe canadienne n’a rien produit en trois avantages numériques.
Club Visiteur: États Unis