Rapport du match 1586 Olympic Winter Games - Youth
Date: Le 18 févr. 2016
GAME NOTES: LE CANADA BLANCHIT LA NORVÈGE ET TERMINE AU SOMMET DU CLASSEMENT EN RONDE PRÉLIMINAIRE AUX OLYMPIQUES DE LA JEUNESSE JASON LA ROSE LILLEHAMMER, Norvège – Jared McIsaac (Truro, N.-É./Cole Harbour, NSMMHL) a mené l’offensive des siens avec un but et deux aides, et le Canada a obtenu une troisième victoire consécutive aux Jeux olympiques de la jeunesse d’hiver 2016 grâce à un gain de 6-0 contre la Norvège à son dernier match de la ronde préliminaire jeudi. La victoire du Canada, combinée à celle de 4-2 des États-Unis contre la Russie, signifie que l’équipe termine en première place en ronde préliminaire et affrontera la Finlande lors de la première demi-finale vendredi (11 h HE/8 h HP). Le Canada a battu la Finlande 5-1 en ronde préliminaire lundi. Luka Burzan (Surrey, C.-B./Valley West, BCMML) a ajouté un but et une aide pour le Canada, touchant la cible dans un quatrième match de suite, tandis que Connor Roberts (Owen Sound, Ont./Grey-Bruce, OMHA), Carson Focht (Regina, Sask./Regina, SMAAAHL), Allan McShane (Collingwood, Ont./ Marlboros de Toronto, GTHL) et Benoît-Olivier Groulx (Gatineau, Qc/Gatineau, LHMAAAQ) ont inscrit les autres buts de l’équipe. Olivier Rodrigue (Canton Tremblay, Qc/Jonquière, LHMAAAQ) a obtenu le jeu blanc, n’ayant eu que deux arrêts à réaliser. Le Canada a ouvert la marque grâce à son jeu de puissance après seulement six minutes de jeu en première période lorsque Roberts a complété la séquence préparée par Burzan et McIsaac pour donner une avance de 1-0 à son équipe. Focht a doublé cette avance à 3 min 32 s de la deuxième période, puis Burzan et McIsaac, tous deux pendant un désavantage numérique, ont inscrit chacun un but à 38 secondes d’intervalle pour porter la marque à 4-0 avant la fin de l’engagement. Les Norvégiens n’ont réussi leur premier tir au but que quelques instants avant le but de Burzan, alors que le Canada avait déjà dirigé 24 tirs vers le gardien de but Theo Rooseboom de Vries, pour totaliser un avantage de 29-1 à ce chapitre après deux périodes. Rodrigue a réalisé son deuxième et dernier arrêt tôt en troisième période, avant que McShane, dans la première minute de jeu, et Groulx, dans la dernière minute de jeu, ne complètent la marque pour les Canadiens. Le Canada a frappé à deux reprises en six avantages numériques, tandis qu’il a stoppé les trois jeux de puissance de la Norvège. Le Canada a terminé le match avec un avantage de 37-2 au chapitre des tirs au but.
Club Local: Norvège