Rapport du match 1582 Olympic Winter Games - Youth
Date: Le 15 févr. 2016
GAME NOTES: UN DÉPART EN FORCE AIDE LE CANADA À SIGNER UNE PREMIÈRE VICTOIRE AUX OLYMPIQUES DE LA JEUNESSE JASON LA ROSE LILLEHAMMER, Norvège – Aidan Dudas (Parry Sound, Ont./North Central, OMHA) et Connor Roberts (Owen Sound, Ont,/Grey Bruce, OMHA) ont inscrit chacun un but dans les trois premières minutes de jeu, permettant au Canada de prendre rapidement les devants dans un match qu’il a remporté par la marque de 5-1 contre la Finlande lundi aux Jeux olympiques de la jeunesse d’hiver 2016. La victoire porte la fiche du Canada à 1-1, tandis que celle de la Finlande est maintenant de 1-2 en ronde préliminaire. Luka Burzan (Surrey, C.-B./Valley West, BCMML) et Benoît-Olivier Groulx (Gatineau, Qc/Gatineau, LHMAAAQ) ont tous deux obtenu un but et une aide pour le Canada, et le capitaine Ty Smith (Lloydminster, Alb./Lloydminster, AMHL) a inscrit son deuxième filet en autant de matchs. Alexis Gravel (Mississauga, Ont,/Senators de Mississauga, GTHL) a réalisé 24 arrêts pour obtenir la victoire à son premier départ. Le Canada a profité d’un jeu de puissance tôt dans le match pour ouvrir la marque lorsque Carson Focht (Regina, Sask./Regina, SMAAAHL) a préparé le but de Dudas après seulement 1 min 46 s de jeu, puis Roberts n’a mis que 34 secondes pour doubler l’avance des siens. Toni Utunen a réduit l’avance du Canada de moitié en fin de première période pendant un avantage numérique de deux joueurs de la Finlande, permettant à l’équipe médaillée d’or en titre de réduire l’écart à un seul but après les 15 premières minutes de jeu. Burzan n’a pas tardé à redonner une avance de deux buts à son équipe au deuxième engagement en touchant la cible à la suite d’un effort individuel dès la 63e seconde, ce qui s’est avéré le seul but inscrit pendant cette période. Gravel et son homologue finlandais Justus Annunen ont été les étoiles de la deuxième période, effectuant un total de 20 arrêts sur 21 tirs. Les Finlandais ont amorcé les deux premières minutes du dernier tiers avec un jeu de puissance, mais Groulx a veillé à freiner l’élan de ses adversaires grâce à un but en désavantage numérique après seulement 50 secondes de jeu. Smith a complété la marque sur un jeu de puissance à 6 min 8 s de la fin de la rencontre. Le Canada reprend l’action dès mardi contre les États-Unis, qui sont toujours invaincus (8 h HE/5 h HP).
Club Visiteur: Finlande