Rapport du match 1579 Olympic Winter Games - Youth
Date: Le 13 févr. 2016
GAME NOTES: LE CANADA PASSE PRÈS D’UNE REMONTÉE EN FIN DE RENCONTRE, MAIS PERD SON MATCH D’OUVERTURE AUX OLYMPIQUES DE LA JEUNESSE JASON LA ROSE LILLEHAMMER, Norvège – Allan McShane (Collingwood, Ont./ Marlboros de Toronto, GTHL) et Luka Burzan (Surrey, C.-B/Valley West, BCMML) ont marqué dans la dernière minute pour donner lieu à un pointage serré, mais le Canada s’est incliné 4-3 contre la Russie lors de son match d’ouverture aux Jeux olympiques de la jeunesse d’hiver 2016 samedi. Les Canadiens ont obtenu un avantage net de 40-21 au chapitre des tirs au but, forts notamment d’une domination de 32-13 au cours des deux dernières périodes, mais ont peiné à tromper la vigilance du gardien de but russe Amir Mifyakhov. La Russie a ouvert la marque rapidement, profitant d’un avantage numérique tôt dans le match. Yegor Sokolov a battu le gardien de but canadien Olivier Rodrigue (Canton Tremblay, Qc/Jonquière, LHMAAAQ) pendant le jeu de puissance après seulement 2 min 4 s de jeu, et Andrei Svechnikov a doublé l’avance des siens à 5 min 20 s, forçant l’entraîneur-chef canadien Martin Raymond à demander un temps d’arrêt. Les Canadiens ont resserré leur jeu par la suite et se sont imposés à l’offensive en deuxième période, dirigeant 22 tirs vers Mifyakhov durant cet engagement, contre seulement huit pour la Russie. Toutefois, ce n’est que lors des dernières minutes de la période que le Canada a finalement profité d’une de ses occasions. Aidan Dudas (Parry Sound, Ont./North Central, OMHA) a préparé le but de Ty Smith (Lloydminster, Alb./Lloydminster, AMHL) en avantage numérique, et le capitaine a ainsi réduit l’écart à un seul but avant l’amorce du dernier tiers. Cependant, le Canada n’a pas pu poursuivre bien longtemps sur son élan. Vladislav Kotkov n’a mis que 37 secondes en troisième période pour redonner une avance de deux buts à la Russie, puis Alexander Khovanov a porté la marque à 4-1 à 4 min 39 s. Le Canada a tout tenté pour revenir dans le match, dominant la Russie 10-5 au chapitre des tirs au but pendant le dernier engagement, mais le temps lui a manqué. McShane, alors qu’il ne restait que 48 secondes à jouer, et Burzan, avec seulement cinq secondes au cadran, ont inscrit des buts de consolation en fin de troisième période. Les Canadiens joueront de nouveau lundi (11 h HE/8 h HP) à l’aréna Kristins Hall, à Lillehammer, où ils affronteront la Finlande, médaillée d’or en titre, dans le cadre de leur deuxième d’une série de quatre matchs préliminaires.
Club Visiteur: Russie