Rapport du match 1575 IIHF World Junior Championship
ARENA: Helsinki Ice Hall
Date: Le 23 déc. 2015
GAME NOTES: MARNER MARQUE LE BUT GAGNANT ET LE CANADA REMPORTE UN MATCH ENDIABLÉ CONTRE LA SUÈDE WENDY GRAVES HELSINKI, Finlande – Si ce n’était qu’un match préparatoire, que réserve exactement le Championnat mondial junior 2016 de l’IIHF aux partisans de hockey? L’équipe nationale junior s’est donné une avance de quatre buts après 40 minutes de jeu, mais a dû compter sur un but inscrit par Mitchell Marner (Thornhill, Ont./London, Ont.) avec moins de quatre minutes à jouer en troisième période pour vaincre la Suède mercredi. Les équipes ont réussi un total de sept buts au dernier tiers pour transformer complètement l’allure d’un match qui semblait jusqu’alors à sens unique en faveur du Canada. Le Canada a écopé de six pénalités de suite pendant les 20 dernières minutes de jeu, accordant deux fois une longue séquence avec l’avantage de deux joueurs à ses adversaires. Tirant de l’arrière 6-4 avec cinq minutes à jouer en temps réglementaire, la Suède a profité de son jeu de puissance, et Adrian Kempe et Marcus Pettersson ont touché la cible en l’espace de 29 secondes pour égaliser le match. Lorsque le Canada a enfin retrouvé une formation complète sur la glace, Rourke Chartier (Saskatoon, Sask./Kelowna, WHL) a remporté sa bataille contre deux défenseurs suédois derrière leur filet, pour ensuite glisser le disque à Marner à l’avant du but, qui a marqué du haut de l’enceinte. Pourtant, à la reprise du jeu après le deuxième entracte, le match ne paraissait pas en voie de nécessiter l’intervention d’un héros en fin de rencontre. Après que Jake Virtanen (Abbotsford, C.-B./Vancouver, LNH) et Oskar Lindblom se soient échangé des buts en première période, le Canada semblait vouloir s’imposer dans le match. Tôt en deuxième période, Brendan Perlini (Sault Ste. Marie, Ont./Niagara, OHL) a remporté sa course derrière le filet contre un défenseur suédois et a remis la rondelle vers l’arrière à Mathew Barzal (Coquitlam, C.-B./Seattle, WHL), qui lui a alimenté Dylan Strome (Mississauga, Ont./Erie, OHL) à l’aide d’une passe transversale. Le Canada a ensuite inscrit trois buts en moins de quatre minutes pour prendre les devants 5-1. Mitchell Stephens (Peterborough, Ont./Saginaw, OHL) a profité d’une collision entre deux joueurs suédois le long de la bande pour foncer vers le côté opposé du filet avec la rondelle et glisser celle-ci au bout de la jambe étendue du gardien de but Linus Soderstrom. Trois minutes plus tard, Marner a réussi une passe dans l’enclave à Virtanen qui se trouvait aux côtés du filet pour donner au Canada un but en avantage numérique. Puis, après seulement 24 secondes, le tir flottant de Haydn Fleury (Carlyle, Sask./Red Deer, WHL) depuis la ligne bleue a trompé la vigilance de Soderstrom, qui a ensuite été chassé de son filet. Une séquence de 30 secondes en début de troisième période a donné un avant-goût du dénouement chaotique qui attendait les deux équipes. Pettersson, grâce à un tir de la pointe qui a traversé le filet du Canada – le premier de trois buts où la rondelle a traversé le filet– et Jacob Larsson ont porté la marque à 5-3, avant que Perlini ne donne la riposte pour le Canada. Le tir sur réception d’Axel Holmstrom sur une passe de Joel Eriksson Elk a rapproché la Suède à 6-4 et a mis la table pour les cinq dernières minutes qui se sont avérées des plus enlevantes. Mason McDonald (Halifax, N.-É./Charlottetown, LHJMQ) a reçu 32 tirs devant le filet du Canada.

2ième19 2:00 Slashing minor 18:141 18:143:46

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) SUèDE JOUEURS (moins)
3ième16:20  16
SUèDE Buts SUèDE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)

-  Fin: 12h00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF World Junior Championship Rapport de jeu.