Rapport du match 1559 NWDT - Nations Cup
Date: Le 7 janv. 2016
GAME NOTES: RATTRAY MARQUE EN PROLONGATION ET LE CANADA GAGNE LA COUPE DES NATIONS JASON LA ROSE FÜSSEN, Allemagne – Jamie Lee Rattray (Kanata, Ont./Brampton, LCHF) a marqué le but en or, son deuxième du match, à la 48e seconde de la prolongation pour permettre à l’équipe nationale féminine de développement du Canada de vaincre la Finlande 4-3 dans le match pour la médaille d’or, jeudi, à la Coupe des nations 2016. C’est la 11e fois que le Canada remporte l’or au tournoi depuis sa première participation en 2003. Rebecca Kohler (St. Thomas, Ont./Université du Dakota du Nord, WCHA) et Victoria Bach (Milton, Ont./Université de Boston, HE) ont compté les autres buts des Canadiennes pendant qu’Amanda Leveille (Kingston, Ont./Université du Minnesota, WCHA) réalisait 22 arrêts pour porter la victoire à sa fiche. Équipe Canada a eu l’avantage tôt dans le match, obtenant huit tirs au but contre cinq en première période, mais il aura fallu attendre jusqu’à 5 min 55 s de la deuxième période pour assister à un but; c’est alors que Kohler a ouvert la marque, sans aide. Le premier but de Rattray a doublé l’avance canadienne seulement 1 min 28 s après le but de Kohler, mais Jenni Hiirikoski a profité d’une supériorité numérique finlandaise pour réduire l’écart à un but au milieu du deuxième tiers. Bach n’a pas tardé à répliquer pour le Canada, rétablissant l’avance de deux buts à 16 min 20 s avant que Mira Jalosuo ne déjoue Leveille alors qu’il restait moins d’une minute à jouer dans la période. Les Finlandaises se sont donc retirées au vestiaire avec un seul but de retard. Anna Kilponen a nivelé la marque pour la Finlande à 3 min 12 s de la troisième période. Leveille et son homologue finlandaise Meiri Raisanen ont ensuite repoussé l’attaque adverse, entraînant la prolongation où Rattray est devenue l’héroïne de la rencontre. Rattray a été la meilleure pointeuse du Canada au tournoi, accumulant cinq buts et deux aides en trois matchs.
Club Local: Finlande