Rapport du match 1550 World Sledge Hockey Challenge
ARENA: Lunenburg County Lifestyle Centre
Date: Le 23 janv. 2016
GAME NOTES: PAULS MARQUE LE BUT GAGNANT (ENCORE) ET LES É.-U. DÉFENDENT LEUR MÉDAILLE D’OR DAVID BRIEN BRIDGEWATER, N.-É. – Josh Pauls a marqué le but en or en prolongation pour une deuxième année de suite, comptant à 7 min 31 s de la prolongation pour permettre aux États-Unis de vaincre le Canada 3-2 en finale, samedi, au Défi mondial de hockey sur luge 2016. C’est la deuxième année de suite que les Américains gagnent l’or ce qui leur permet de conserver les titres des trois plus importants événements du hockey sur luge – le Défi mondial de hockey sur luge, le Championnat mondial de hockey sur luge du CIP et les Jeux paralympiques d’hiver. Alors que les États-Unis bourdonnaient autour du filet canadien – dominant 10-0 au chapitre des tirs au but en prolongation – Pauls a capté une passe de Declan Farmer en zone privilégiée, a exécuté une feinte rapide et a décoché un tir dans la partie supérieure par-dessus le gant bloqueur du gardien de but canadien Corbin Watson (Kingsville, Ont.). Farmer et Brody Roybal ont obtenu un but et deux aides chacun dans la victoire. Ils terminent le tournoi aux deux premiers rangs des pointeurs avec 12 et 11 points respectivement en cinq matchs. Brad Bowden (Orton, Ont.) et Ben Delaney (Ottawa, Ont.) ont compté pour le Canada qui tirait de l’arrière 2-0 après deux périodes avant de niveler le pointage avant la cinquième minute du dernier tiers. Les Américains ont connu un départ fulgurant, marquant deux fois en première période et dominant le Canada 10-2 dans la colonne des tirs au but. Roybal a ouvert la marque à 5 min 11 s, déjouant Watson d’un tir de la zone privilégiée, et il a préparé le but de Farmer en avantage numérique à 13 min 35 s pour permettre aux Américains de rentrer au vestiaire avec une avance de deux buts. Le Canada a inversé la vapeur au cours d’une deuxième période sans but, dominant les États-Unis 8-2 au chapitre des tirs au but, mais il n’a pu profiter de sa seule supériorité numérique du match et a entrepris la troisième période en accusant un déficit de deux. Devant connaître un bon départ pour entreprendre le dernier tiers, Bowden s’est emparé de son propre rebond et a fait mouche après seulement 65 secondes, puis Delaney a capté une passe d’Adam Dixon (Midland, Ont.) et a trompé la vigilance du gardien de but américain Steve Cash à 4 min 3 s pour niveler le pointage. Les Canadiens ont eu un avantage de 18-16 au chapitre des tirs au but en temps réglementaire, mais le jeu est resté dans sa zone défensive pour presque toute la prolongation avant le but gagnant de Pauls. Le Canada a remporté une médaille lors des neuf éditions du Défi mondial de hockey sur luge, remportant cinq fois l’or, trois fois l’argent et une fois le bronze tandis que les Américains ont accumulé quatre médailles d’or, deux d’argent et trois de bronze à leurs neuf participations.
Club Visiteur: États Unis
Club Local: Canada