Rapport du match 155 IIHF Ice Hockey U18 Women's World Championship
Date: Le 7 janv. 2017
GAME NOTES: LE CANADA RÉPARTIT SON OFFENSIVE À SON PREMIER MATCH AU MONDIAL ET GAGNE JASON LA ROSE ZLIN, République tchèque – Olivia Knowles (Campbell River, C.-B./Okanagan Hockey Academy, CSSHL) a mené l’offensive avec un but et une aide, et l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada a entrepris le Championnat mondial féminin des M18 2017 de l’IIHF avec une victoire de 5-1 sur la Suède, samedi. Cinq joueuses différentes ont marqué pour le Canada : Ashton Bell (Deloraine, Man./Westman, MFMHL), Brette Pettet (Kentville, N.-É./Shattuck-St. Mary’s, USHS), Sarah Fillier (Georgetown, Ont./Oakville, PWHL) et Daryl Watts (Toronto, Ont./Mississauga, PWHL) ont été les auteures des autres buts. Emma Buckles (Toronto, Ont./Toronto, PWHL) est la seule autre joueuse, avec Knowles, à accumuler plus d’un point dans la rencontre, obtenant deux mentions d’aide. Les deux équipes ont éprouvé des difficultés à débloquer offensivement en première période, n’obtenant que cinq tirs au but chacune, mais Hanna Olsson a néanmoins donné l’avance 1-0 à la Suède à 3 min 18 s. Ce but allait être le seul à tromper la vigilance de la gardienne de but Danika Ranger (Uxbridge, Ont./Durham West, PWHL) à son premier match international, et les Canadiennes ont augmenté leur production offensive en deuxième période. Bell a nivelé le pointage peu après la cinquième minute du deuxième tiers; la capitaine a capté une longue passe de Shelby Wood (Cambridge, Ont./Cambridge, PWHL) et a effectué une feinte du revers au coup droit pour déjouer la gardienne suédoise Anna Amholt et porter la marque à 1-1. Pettet a donné une première avance aux Canadiennes au milieu de la période médiane en décochant un tir sur réception par-dessus Amholt, puis Fillier a fait mouche à la neuvième seconde d’un avantage numérique pour donner une avance de 3-1 au Canada avant l’entracte. Le Canada a eu un net avantage de 17-6 au chapitre des tirs au but en deuxième période et de 33-17 dans le match. Il aura fallu seulement 17 secondes au troisième tiers pour que Knowles creuse l’écart à 4-1, déjouant Amholt d’un tir de la pointe, et Watts a ensuite capté une passe d’Emma Maltais (Burlington, Ont./Oakville, PWHL) avant de décocher un tir du poignet du point de mise au jeu pour inscrire le dernier but de la rencontre à 8 min 18 s de la fin du temps réglementaire. Le Canada a maintenant une fiche globale de 6-0 contre la Suède au championnat mondial des M18, dominant les Scandinaves 40-5 au pointage. La ronde préliminaire se poursuit dimanche à Zlin où les Canadiennes croiseront le fer avec les Russes (9 h 30 HE/6 h 30 HP).

3ième2:00 Accrocher 3:411 3:415:41

SUèDE Buts SUèDE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
1ère3:18  26-12

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) SUèDE JOUEURS (moins)
CAN - Ranger (60:00) (W)46616/0:003ième/20:00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF Ice Hockey U18 Women's World Championship Rapport de jeu.