Rapport du match 1525 IIHF U18 Women’s World Championship
Date: Le 15 janv. 2016
GAME NOTES: LE CANADA REMPORTE L’ARGENT AU MONDIAL FÉMININ DES M18 WENDY GRAVES ST. CATHARINES, Ont. – Jaime Bourbonnais (Mississauga, Ont./Oakville, PWHL) et Daryl Watts (Toronto, Ont./Mississauga, PWHL) ont marqué et Stephanie Neatby (Toronto, Ont./Toronto, PWHL) a réalisé 26 arrêts, mais l’équipe nationale féminine des M18 du Canada s’est inclinée 3-2 en prolongation contre les États-Unis lors du match pour la médaille d’or au Championnat mondial féminin des M18 2016 de l’IIHF. Natalie Snodgrass, postée à côté du filet, a marqué sur une déviation pour mettre fin au match après seulement 1 min 47 s de temps supplémentaire. Il s’agissait de la cinquième fois en neuf matchs pour la médaille d’or – tous disputés par le Canada et les États-Unis – que l’équipe gagnante était déterminée en prolongation. Le Canada montre une fiche de 2-3 dans un tel cas et de 4-5 au total lors de matchs pour la médaille d’or. Ce match-ci a attiré 5 516 partisans, ce qui constitue un nouveau record d’assistance tant pour l’événement que le Meridian Centre. Au total, 34 523 spectateurs ont assisté à un match, ce qui représente près du double du record d’assistance précédent établi en République tchèque en 2012. Quatre jours auparavant, les pénalités avaient causé la perte du Canada contre les Américaines dans une défaite de 4-1 en ronde préliminaire. Lors de la revanche ce soir, son unité en désavantage numérique a rapidement été mise à l’épreuve, à 5 min 44 s de jeu seulement, mais elle n’a accordé qu’un seul tir au cours des deux minutes de punition (le Canada est parvenu à neutraliser les quatre jeux de puissance des Américaines pendant le match). Bourbonnais a permis au Canada d’ouvrir la marque à 2 min 5 s de la fin du premier tiers. Le tir initial d’une coéquipière a été bloqué, mais la défenseure s’est ensuite avancée au filet sur la séquence pour compléter le jeu à la porte des buts. Après six minutes en deuxième période, Watts a donné une avance de 2-0 à son équipe. La tentative de dégagement d’une défenseure américaine a frappé une autre joueuse américaine, la rondelle a abouti près du filet et Watts a bondi sur l’occasion, plaçant un tir vif dans le haut du filet. Toutefois, avec cinq minutes à jouer à l’engagement médian, les États-Unis ont réduit l’écart à un but lorsqu’Alex Woken a battu les deux défenseures de vitesse, pour ensuite déjouer Neatby d’un tir bas depuis le cercle de mise au jeu. Le but égalisateur est survenu après huit minutes de jeu en troisième période. Neatby a fait le premier arrêt contre Snodgrass sur le côté de son filet, mais l’Américaine a poursuivi son élan derrière celui-ci pour compléter un enroulé où la rondelle a semblé dévier avant de traverser la ligne des buts. Lindsay Agnew (Oakville, Ont./Mississauga, PWHL), Kristin O’Neill (Oakville, Ont./Stoney Creek, PWHL) et Bourbonnais ont été nommées les trois meilleures joueuses du tournoi pour le Canada. Ashton Bell (Deloraine, Man./Westman, MFMHL) a été nommée à l’équipe des étoiles des médias.

3ième10 2:00 (auto) Delay of Game minor 16:311 16:315:29

ÉTATS UNIS Buts ÉTATS UNIS JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
2ième15:20  20
3ième8:03  10
PROL 11:47  10-7-4
CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) ÉTATS UNIS JOUEURS (moins)

-  Fin: 19h30

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF U18 Women’s World Championship Rapport de jeu.