Rapport du match 1503 NWT - 4 Nations Cup
Date: Le 8 nov. 2015
GAME NOTES: LE CANADA PERD EN PROLONGATION EN FINALE DES LA COUPE DE 4 NATIONS DAVID BRIEN SUNDSVALL, Suède – Natalie Spooner (Scarborough, Ont./Toronto, LCHF) et Meghan Agosta (Vancouver, C.-B.) ont donné les devants à l’équipe nationale féminine du Canada après deux périodes, mais les Canadiennes doivent se contenter d’une médaille d’argent à la suite d’une défaite de 3-2 en prolongation contre les États-Unis dans le match pour la médaille d’or dimanche à la Coupe des 4 nations 2015. Pour une sixième fois dans l’histoire de ce tournoi, le Canada remporte la médaille d’argent, qui s’ajoute aussi à ses 14 médailles d’or. Les équipes se sont tenu tête tout au long du match. Les deux rivales nord-américaines ont totalisé le même nombre de tirs au but en première et en deuxième période, tandis qu’un seul tir les séparait au dernier tiers. Après une première période âprement disputée sans qu’il n’y ait de but, deux buts ont été inscrits en deuxième période. Spooner a mis seulement 64 s au début du deuxième engagement pour ouvrir la marque. Postée devant le filet des États-Unis pendant un avantage numérique, elle a redirigé le tir de Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF) derrière la gardienne de but américaine Jessie Vetter. Les États-Unis ont donné la riposte un peu plus de cinq minutes plus tard, profitant à leur tour d’un jeu de puissance, lorsque Brianna Decker a poussé une rondelle libre derrière la gardienne de but canadienne Emerance Maschmeyer (Bruderheim, Alb./Université Harvard, ECAC). Agosta a permis à Équipe Canada de reprendre les devants avec 5 min 45 s à jouer en deuxième période grâce au tir foudroyant dans la lucarne qu’elle a décoché de la pointe. Cette avance d’un but n’a tenu que pendant 1 min 46 s en troisième période, avant que Decker saisisse un retour de lancer pour inscrire son deuxième but. Malgré un total de 21 tirs au but par les deux équipes en troisième période, le pointage est demeuré à égalité. Ainsi, pour une deuxième année de suite, l’issue du match pour la médaille d’or allait être déterminée en prolongation. Contrairement à 2014, où les Canadiennes ont fini par l’emporter en tirs de barrage, le dénouement cette fois n’a pas tardé. Hilary Knight a devancé les défenseures canadiennes et a battu Maschmeyer en échappée pour donner l’or aux Américains seulement 36 s après le début de la prolongation. Le Canada a de nouveau été très efficace en désavantage numérique en limitant le jeu de puissance américain à un seul but en sept occasions. Au total, les Canadiennes ont affiché un rendement de 15 en 17 avec une joueuse en moins. Les équipes croiseront de nouveau le fer au Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2016 de l’IIHF. Elles s’affronteront dans leur premier match de ronde préliminaire le 28 mars à Kamloops, C.-B.
Club Local: États Unis