Rapport du match 1495 IIHF Women's World Championship
Date: Le 4 avril 2016
GAME NOTES: MASCHMEYER BRILLE, MAIS LE CANADA SE CONTENTE DE L’ARGENT AU MONDIAL FÉMININ JASON LA ROSE KAMLOOPS, C.-B. – Emerance Maschmeyer (Bruderheim, Alb./Université Harvard, ECAC) a été absolument spectaculaire, réalisant 33 arrêts, mais l’équipe nationale féminine du Canada s’est inclinée 1-0 contre les États-Unis lors d’une prolongation électrisante dans le match pour la médaille d’or lundi au Championnat mondial féminin 2016 de l’IIHF. Il s’agit de la septième fois que le Canada termine en deuxième place au Mondial féminin, tandis qu’il a remporté 10 médailles d’or. Le match a été à l’opposé de celui de la finale de l’année dernière à Malmö, Suède, où les Américaines avaient marqué deux fois en troisième période pour l’emporter 7-5 et mettre la main sur un deuxième titre mondial de suite. Tout comme elle l’avait fait lors de la défaite du Canada dans le match d’ouverture du tournoi contre les États-Unis lundi dernier, Maschmeyer a volé la vedette. La gardienne de but canadienne a multiplié les arrêts clés, notamment en deuxième période lors d’une échappée en désavantage numérique par celle qui allait s’avérer l’héroïne en prolongation, Alex Carpenter. Le Canada a eu l’avantage au chapitre des tirs au but au cours des 40 premières minutes de jeu, où le total a été de 21-14, mais la gardienne de but américaine Alex Rigsby a fait les arrêts nécessaires comme son homologue Maschmeyer. Le pointage était donc toujours nul à l’amorce du dernier tiers. Les Canadiennes se sont portées à l’attaque tôt en troisième période, notamment pendant leur troisième avantage numérique, mais les Américaines ont renversé la vapeur au milieu de l’engagement final, dirigeant ainsi 9 tirs au filet contre 4 pour le Canada au cours de la période. Brianne Jenner (Oakville, Ont./Calgary, LCHF) a obtenu une belle chance dans l’enclave dans les derniers instants, mais elle a été repoussée par Rigsby. Par contre, une pénalité imposée aux États-Unis sur la séquence a permis au Canada de profiter d’un jeu de puissance de 1 min 53 s à l’amorce de la période de prolongation. Meghan Agosta (Ruthven, Ont.) a eu la meilleure occasion de marquer pendant l’avantage numérique, lorsque son tir de l’enclave, malgré une exécution imparfaite, a forcé Rigsby a rapidement faire un arrêt du bloqueur. Seulement quelques secondes après que les Canadiennes se soient défendues avec succès en désavantage numérique au cours de la prolongation, un tir de la pointe de Jocelyne Lamoureux-Davidson a été dévié sur un poteau, puis sur Maschmeyer par Megan Bozek, et Carpenter, positionnée à côté du filet, a poussé la rondelle libre derrière la gardienne pour donner l’or aux États-Unis. Après cette défaite en finale subie à domicile, le Canada tentera de rendre la pareille aux Américaines l’année prochaine lorsque Plymouth, Mich., sera l’hôte du Championnat mondial féminin 2017.

PROL 12:00 (auto) Hooking minor 7:411 7:4114:19

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) ÉTATS UNIS JOUEURS (moins)

ÉTATS UNIS Buts ÉTATS UNIS JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
Juges de lignes: Johanna Tauriainen

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF Women's World Championship Rapport de jeu.