Rapport du match 1485 IIHF Women's World Championship
Date: Le 31 mars 2016
GAME NOTES: WAKEFIELD MÈNE LE CANADA À UNE VICTOIRE CONTRE LA FINLANDE, CE QUI LUI CONFIRME UNE PLACE EN DEMI-FINALE AU MONDIAL FÉMININ JASON LA ROSE KAMLOOPS, C.-B. – Jennifer Wakefield (Pickering, Ont./HC de Linköping, SWE) a inscrit deux buts et deux aides, menant l’équipe nationale féminine du Canada à une victoire de 6-1 contre la Finlande jeudi soir, de même qu’à une place en demi-finale au Championnat mondial féminin 2016 de l’IIHF. Les Canadiennes affronteront l’équipe gagnante du match de quart de finale opposant la Finlande à la République tchèque en demi-finale dimanche (22 h 30 HE/19 h 30 HP). Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF), Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF), Brianne Jenner (Oakville, Ont./Calgary, LCHF) et Jill Saulnier (Halifax, N.-É./Calgary, LCHF) ont obtenu les autres buts pour le Canada, qui a pris les devants rapidement, pour ensuite ne jamais regarder derrière. Johnston a ajouté deux aides, et occupe actuellement le premier rang des pointeuses du tournoi avec une récolte de sept points en trois matchs. Poulin n’a pas tardé à soulever la foule de 4 234 partisans au Sandman Centre, recevant une passe parfaite de Meghan Agosta (Ruthven, Ont.), pour ensuite battre la gardienne de but finlandaise Meeri Raisanen après seulement 64 secondes de jeu. Ce fut le seul but de la période, malgré un avantage de 14 tirs au but pour le Canada contre 6 pour la Finlande pendant les 20 premières minutes. Au total, le Canada a dominé outrageusement les Finlandaises 41-19 à ce chapitre. Comme elles l’avaient fait lors de leur gain contre la Russie, les Canadiennes ont connu une explosion à l’offensive en deuxième période. Johnston a porté la marque à 2-0 à 8 min 4 s, poussant une rondelle qui se trouvait sur le côté du filet pendant un jeu de puissance canadien, mais les Finlandaises ont répliqué 18 secondes plus tard. Petra Nieminen a déjoué la gardienne de but Emerance Maschmeyer (Bruderheim, Alb./Université Harvard, ECAC) alors que seulement trois secondes s’étaient écoulées à l’avantage numérique de la Finlande. Le reste du match a été l’affaire des Canadiennes. Jenner a récupéré une rondelle libre derrière le filet avant d’inscrire un but qui donnait les devants 3-1 au Canada à 13 min 35 s, le tir frappé de Saulnier a filé derrière Raisanen à 14 min 33 s, et Wakefield a profité d’un revirement dans la zone défensive de la Finlande à 16 min 6 s, portant la marque à 5-1 pour le Canada après deux périodes. Raisanen a été remplacée par Anni Keisala à compter de la troisième période après avoir cédé cinq fois sur 32 tirs. Wakefield a complété le pointage avec moins de deux minutes à jouer au dernier tiers grâce à un tir du poignet qui a frappé le poteau avant de pénétrer dans le filet du côté opposé de Keisala pendant un autre avantage numérique du Canada. Maschmeyer a réalisé 18 arrêts pour signer sa toute première victoire au Mondial féminin.

3ième2:00 Roughing minor 3:571 3:5718:03

FINLANDE Buts FINLANDE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
2ième8:22 AN 11-13

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) FINLANDE JOUEURS (moins)
Juges de lignes: Charlotte Girard

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF Women's World Championship Rapport de jeu.