Rapport du match 1477 IIHF Women's World Championship
Date: Le 28 mars 2016
GAME NOTES: MASCHMEYER VOLE LA VEDETTE, MAIS LE CANADA S’INCLINE EN LEVER DE RIDEAU AU MONDIAL FÉMININ JASON LA ROSE KAMLOOPS, C.-B. – Emerance Maschmeyer (Bruderheim, Alb./Université Harvard, ECAC) a été tout simplement spectaculaire, terminant la rencontre avec 35 arrêts, mais l’équipe nationale féminine du Canada s’est inclinée 3-1 contre les États-Unis lors du match d’ouverture des deux équipes lundi au Championnat mondial féminin 2016 de l’IIHF. La gardienne de but canadienne a stoppé les 31 premiers tirs dirigés vers elle, dont bon nombre étaient dignes des faits saillants, mais les Américaines ont touché la cible trois fois alors qu’il restait 10 min 2 s à jouer pour se sauver avec la victoire sous le regard d’une foule agitée au Sandman Centre. Laura Fortino (Hamilton, Ont./Brampton, LCHF) a inscrit le seul but du Canada, ouvrant la marque pendant un avantage numérique au cours de la première minute de la troisième période. Les 40 premières minutes ont été l’affaire de Maschmeyer, qui est demeurée parfaite sur 24 lancers. Elle a été le pilier des unités spéciales canadiennes en désavantage numérique, qui ont résisté aux cinq premiers jeux de puissance des Américaines, dont deux à 5 contre 3 pendant les 22 premières minutes du match. Le Canada a su profiter de son avantage numérique à sa première tentative. Dès la 14e seconde de jeu du dernier tiers, une rondelle libre a glissé jusqu’à Fortino, qui a décoché un tir frappé battant la cerbère américaine Alex Rigsby. Les Américaines ont finalement percé l’énigme que leur posait Maschmeyer à mi-chemin de la troisième période lorsque Hilary Knight a trompé la vigilance de la gardienne de but du côté de la mitaine après une descente à l’aile gauche, et Brianna Decker a inscrit le but gagnant pendant le sixième et dernier avantage numérique des États-Unis à 6 min 5 s de la fin du match. Les Canadiennes ont obtenu une chance en or de créer l’égalité dans les dernières minutes de jeu après un revirement tout juste devant le filet des Américaines, mais le tir rapide de Poulin a frappé la barre horizontale derrière Rigsby. Knight a ajouté son deuxième de la soirée dans un filet désert avec 19,1 secondes à jouer pour compléter la marque. Les Américaines ont dominé 38-23 au chapitre des tirs au but. Le Canada saute de nouveau sur la patinoire dès mardi soir à Kamloops, où il affrontera la Russie dans son deuxième et avant-dernier match en ronde préliminaire. L’affrontement commence à 22 h 30 HE/19 h 30 HP.

3ième17 2:00 (auto) Interference minor 10:581 10:5811:02

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) ÉTATS UNIS JOUEURS (moins)
3ième:14 AN 8-24-29

ÉTATS UNIS Buts ÉTATS UNIS JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
Juges de lignes: Johanna Tauriainen

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF Women's World Championship Rapport de jeu.