Rapport du match 147 NWT - Series vs. USA
Date: Le 17 déc. 2016
GAME NOTES: JOHNSTON S'IMPOSE DANS UN GAIN DU CANADA AU PREMIER MATCH WENDY GRAVES PLYMOUTH, Mich. – Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF), a obtenu un tour du chapeau et l'équipe nationale féminine du Canada a comblé un déficit de deux buts pour vaincre les États-Unis 5-3 au match no 1 de la série de décembre. Jillian Saulnier (Halifax, N.-É./Calgary, LCHF) et Natalie Spooner (Scarborough, Ont./Toronto, LCHF) ont également touché la cible dans la victoire. Brianne Jenner (Oakville, Ont./Calgary, LCHF) a récolté deux mentions d’aide. Shannon Szabados (Edmonton, Alb./Fort Saskatchewan, CHL) a effectué 32 arrêts et signé la victoire en relève. Ann-Renée Desbiens (La Malbaie, Qc/Université du Wisconsin, WCHA) a effectué le départ devant la cage du Canada, mais elle a été forcée de quitter la rencontre après seulement neuf minutes de jeu en raison d'une blessure. Le Canada tirait de l'arrière 3-2 après 40 minutes, mais deux buts en 58 secondes en début de troisième période lui ont permis de prendre le contrôle. Johnston a dirigé un tir qui a rebondi à côté du filet à 1 min 02 s de la période et Spooner a marqué sur un enroulé à la deuxième minute. Si la remontée canadienne a été l'histoire du match, les punitions ont également marqué ce match. Les équipes ont écopé de 14 punitions mineures au total : 10 pour les Canadiennes et 4 pour les Américaines. Le Canada a profité de sa première chance en avantage numérique, moins de sept minutes après le début de la rencontre. Halli Krzyzaniak (Neepawa, Man./Université du Dakota du Nord, WCHA) a contrôlé la rondelle derrière son filet avant d'envoyer le disque contre le bande. Johnston s'est partiellement échappée et a logé la rondelle entre les jambières de la cerbère adverse. Le Canada a ensuite écopé de six punitions de suite en première période et les États-Unis en ont profité. Hilary Knight a effectué un tir de la pointe pour niveler la marque. Les Américaines ont pris l'avance à la fin de la période quand Brianna Decker a été laissée seule à côté du filet pour s'emparer du rebond et marquer. L'avance des États-Unis a augmenté à deux à 5 min 20 s de la deuxième période; Decker a obtenu son deuxième de la partie sur un tir sur réception décoché de l'enclave. Saulnier a amorcé la remontée quatre minutes plus tard. Elle s'est emparée de la rondelle dans le cercle gauche avant d'atteindre la cible haut du côté de la mitaine pour marquer un but sans aide. Les États-Unis ont décoché 12 tirs de plus au filet en troisième période et ont eu deux autres chances en avantage numérique, mais n'ont pu créer l'égalité. Johnston a complété son tour du chapeau dans une cage déserte. Les États-Unis ont dominé le Canada 37-22 au chapitre des tirs au but. Alex Rigsby a hérité de la défaite devant le filet américain. La série se transporte maintenant à Sarnia, Ont., pour le deuxième match (19 h HE/16 h HP). Les deux équipes retourneront à Plymouth à la fin mars pour le Championnat mondial féminin 2017 de l'IIHF.
Club Visiteur: États-Unis
Entraîneur-chef: Laura Schuler
Entraîneur adjoint: Dwayne Gylywoychuk
Entraîneur adjoint: Troy Ryan