Rapport du match 1464 World Under-17 Hockey Challenge
ARENA: North Peace Arena
Date: Le 30 oct. 2015
GAME NOTES: UNE GROSSE TROISIÈME PÉRIODE PERMET À CANADA BLANCS DE BATTRE LA RUSSIE EN MATCH HORS CONCOURS DES M17 JASON LA ROSE FORT ST. JOHN, C.-B. – Ryan McLeod (Mississauga, Ont./Mississauga, OHL) a ouvert les valves en début de troisième période vendredi soir, aidant Canada Blancs à vaincre la Russie 3-2 en match hors concours du Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2015. Le but de McLeod a été le premier de trois en l’espace de 7 min 37 s au cours de la première moitié du troisième vingt, menant ainsi les Canadiens à la victoire contre les médaillés d’or en titre devant une foule procanadienne à l’aréna North Peace. James Hamblin (Edmonton, Alb./Medicine Hat, WHL) et Owen Tippett (Peterborough, Ont./Mississauga, OHL) ont été les autres buteurs de Canada Blancs. Les deux premiers tiers ont été l’affaire des gardiens de but; celui de Canada Blancs, Matthew Welsh (Halifax, N.-É./Charlottetown, LHJMQ), et son homologue russe Maxim Zhukov n’ont rien donné, repoussant un total combiné de 51 rondelles. Canada Blancs, avec un avantage de 16-9 dans la colonne des tirs au but, a contrôlé le jeu lors des 20 premières minutes, avant de voir les Russes se donner un élan en période médiane, dominant 17-9 à leur tour. McLeod a finalement cassé la glace après seulement 2 min 06 s de jeu au troisième tiers, faisant habilement dévier un tir de la pointe de Jarrod Gourley (Calgary, Alb./Brooks, AJHL) par-dessus l’épaule de Zhukov, donnant une avance de 1-0 aux siens. Andrei Svechnikov n’a pas tardé à répliquer dans le clan russe, poussant un disque libre derrière Welsh, mais Hamblin a redonné une priorité d’un filet aux Canadiens en battant Zhukov d’un tir tandis qu’il tombait. Tippett a couronné cette attaque en règle de Canada Blancs lors d’un jeu de puissance à 9 min 43 s, acceptant une passe d’Ian Mitchell (Calahoo, Alb./Spruce Grove, AJHL) pour loger un tir vif derrière le bloqueur de Zhukov, donnant ainsi le coussin dont les Canadiens allaient avoir besoin. Yegor Zaplatnikov a rendu les choses intéressantes avec sept minutes à écouler, redirigeant une passe parfaite d’Igor Zenchikov dans l’enclave. Cependant, la Russie n’a pu s’approcher davantage et une punition en fin de rencontre a mis fin à ses espoirs d’égaliser. Canada Blancs amorcera son tournoi dimanche contre Canada Noirs dans un duel canadien en lever de rideau à Dawson Creek, C.-B. (14 h 30 HR), tandis que la Russie entreprendra la défense de son titre face à la Suède à Fort St. John (14 h 30 HR).
Club Visiteur: Canada Blanc
Club Local: Russie