Rapport du match 1455 World Under-17 Hockey Challenge
ARENA: Encana Events Centre
Date: Le 5 nov. 2015
GAME NOTES: LA RUSSIE ACCÈDE AISÉMENT AUX DEMI-FINALES DU DÉFI MONDIAL EN ÉCRASANT LES TCHÈQUES STACIE COUCH DAWSON CREEK, C.-B. – Alexey Lipanov et Yaroslav Alekseev ont inscrit deux buts chacun, Andrei Svechnikov a obtenu deux aides, et les Russes ont écrasé la République tchèque 6-1 en quart de finale jeudi au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2015. Les Russes retourneront à Fort. St. John pour se mesurer à Canada Rouges dans la première demi-finale vendredi soir (18 h HR). Les Canadiens ont eu l’avantage dans leur affrontement en ronde préliminaire, l’emportant 4-3 en prolongation. Les Tchèques ont semblé manquer de rythme dès la première mise au jeu. Leurs difficultés se sont poursuivies en avantage numérique, et ils ont joué de malchance en se voyant refuser deux buts. Lipanov a ouvert la marque pour les Russes à 6 min 43 s lorsqu’il a récupéré une rondelle libre au centre de la glace, pour ensuite battre le gardien de but tchèque Jakub Skarek à l’aide d’un bel effort individuel. Les Tchèques ont répliqué trois minutes plus tard lorsque Filip Zadina a permis à Martin Necas de décocher un tir sur réception qui a échappé au gardien de but russe Maxim Zhukov, mais Alekseev a redonné l’avance aux Russes sur une passe de Svechnikov seulement 14 secondes plus tard. Les deux équipes ont obtenu des chances de marquer en première période. Elles ont totalisé 19 tirs au but – soit 11-8 en faveur des Tchèques. Une période médiane où les équipes se sont surveillées de près n’a donné lieu qu’à un seul but, inscrit par Lipanov. Le Russe a transporté la rondelle du côté gauche avant de décocher un tir du poignet battant Skarek pour doubler l’avance de son équipe. Dmitri Samorukov a profité d’un bond chanceux lorsque son tir a frappé la baie vitrée derrière Skarek avant de rebondir sur le gardien tchèque et de terminer sa course dans le filet, portant la marque à 4-1 à 5 min 49 s seulement de la troisième période. Les Russes ont ajouté deux autres buts pendant les dernières minutes. Ivan Chekhovich n’a eu qu’à pousser la rondelle dans le filet après que Skarek ait arrêté un tir d’Aleksander Alexeev, et Alekseev a saisi le retour du lancer de Svechnikov seulement 35 secondes plus tard pour creuser une dernière fois l’écart assurant la victoire aux Russes. Au total, la Russie a dominé 33-26 au chapitre des tirs au but. Pour les Tchèques, cette défaite, combinée à celles contre les États-Unis et la Finlande, signifie qu’ils joueront pour la septième position vendredi après-midi. Ils seront de retour à l’aréna de Dawson Creek pour affronter Canada Noirs (14 h 30 HR).

3ième22 2:00 (auto) High-Sticking minor 18:121 18:123:48

RUSSIE Buts RUSSIE JOUEURS (plus) RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (moins)
1ère6:43  10
1ère9:49  12-14
2ième15:54  10-3
3ième5:49 AN 18
3ième17:03 AN 19-4-5
3ième17:38  12-14-28
RéPUBLIQUE TCHèQUE Buts RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (plus) RUSSIE JOUEURS (moins)
1ère9:35  18-19-10