Rapport du match 1446 World Under-17 Hockey Challenge
ARENA: Encana Events Centre
Date: Le 2 nov. 2015
GAME NOTES: LESCHYSHYN MARQUE EN TIRS DE BARRAGE ET CANADA NOIRS L’EMPORTE CONTRE LES TCHÈQUES STACIE COUCH DAWSON CREEK, C.-B. – Il aura fallu six rondes et 12 tireurs, mais Jake Leschyshyn (Grasswood, Sask./Regina, WHL) a été le héros des tirs de barrage, marquant le but vainqueur dans un gain où Canada Noirs est revenu de l’arrière pour l’emporter 4 à 3 contre la République tchèque lundi soir au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2015. Leschyshyn a gagné son duel contre le gardien de but tchèque Tomas Vomacka en le battant entre les jambières, puis le gardien canadien Alex D’Orio (Sherbrooke, Qc/Magog, LHMAAAQ) a stoppé Filip Zadina pour assurer la victoire. Dans cet affrontement de deux équipes ayant une fiche de 0-1, ce sont les Tchèques qui ont pris rapidement les devants. Daniel Bukac a ouvert la marque à 8 min 45 s lorsque son tir de la pointe s’est faufilé dans la mêlée et derrière D’Orio, et Jachym Kondelik a rejoint Jakub Galvis seulement 19 secondes plus tard pour donner une avance de 2-0 aux Tchèques. L’attaque canadienne a été pratiquement absente pendant le premier engagement, ne dirigeant que deux tirs au but. Toutefois, Michael Rasmussen (South Surrey, C.-B./Tri-City, WHL) a veillé à ce que l’un de ces tirs compte en fonçant au filet pour rediriger le tir de Joseph Veleno (Kirkland, Qc/Saint John, LHJMQ) par-dessus le gardien Vomacka à 16 min 38 s. Aucune équipe n’a su générer beaucoup d’occasions de marquer en deuxième période – chacune avait 6 tirs au but pour cette période –, mais les deux sont parvenues à inscrire un but. Canada Noirs a créé l’égalité lorsque Leschyshyn a récupéré une rondelle libre à la ligne bleue, a effectué une montée par lui-même et a décoché un tir des poignets rapide tout juste au-dessus de la mitaine de Vomacka à 13 min 32 s. Cependant, Zadina n’a pas tardé à donner la réplique à peine plus d’une minute plus tard en prenant son propre retour sur un tir bloqué par Hayden Davis (Hamilton, Ont./Niagara, OHL) pour marquer sur un tir frappé. Avec peu de temps à jouer, Jocktan Chainey (Asbestos, Qc/Shawinigan, LHJMQ) a égalisé le match pour Canada Noirs à 16 min 5 s de la troisième période lorsqu’il s’est porté à l’attaque depuis la pointe et a dirigé un tir des poignets dans le bas du filet de Vomacka. Après une période de prolongation à quatre contre quatre sans but, les Tchèques se sont rapidement donné une avance en tirs de barrage lorsque Martin Necas a battu D’Orio dans la deuxième ronde. Martin Kaut a raté une occasion de mettre fin au match à la ronde suivante, et Arnaud Durandeau (Beaconsfield, Qc/Halifax, LHJMQ) a gardé Canada Noirs en vie alors qu’il devait absolument marquer. Deux autres rondes ont eu lieu sans aucun but avant celui de la victoire de Leschyshyn et l’arrêt du gardien D’Orio mettant fin au match. Les deux équipes complètent leur calendrier de la ronde préliminaire mardi. Les Tchèques affrontent Canada Blancs en après-midi (14 h 30 HR), puis Canada Noirs se mesure aux États-Unis (19 h HR).

3ième14 10:00 (auto) Butt-Ending misconduct 11:31  11:3118:29

RéPUBLIQUE TCHèQUE Buts RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (plus) CANADA NOIR JOUEURS (moins)
1ère8:45  7-15
1ère9:04  8-11
2ième16:51  19-7

CANADA NOIR Buts CANADA NOIR JOUEURS (plus) RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (moins)
1ère16:38  14-9