Rapport du match 1445 World Under-17 Hockey Challenge
ARENA: North Peace Arena
Date: Le 2 nov. 2015
GAME NOTES: L’OFFENSIVE FINLANDAISE S’ANIME POUR BATTRE LA RUSSIE AU DÉFI DES M17 JASON LA ROSE FORT ST. JOHN, C.-B. – Jesse Koskenkorva et Eeli Tolvanen ont marqué deux buts chacun, menant la Finlande à sa première victoire au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2015, un gain de 6-3 sur la Russie lundi après-midi. C’est la deuxième année de suite où les Finlandais battent les Russes en ronde préliminaire; en novembre dernier, ils l’avaient emporté 5-4 en tirs de barrage à Sarnia, Ontario, avant de subir une défaite écrasante de 6-1 aux mains de la Russie en demi-finales. Bernard Isiguzo et Kristian Vesalainen ont aussi compté pour la Finlande qui a résisté à une tentative de remontée des Russes, surtout en deuxième période lorsque l’action se déroulait de part et d’autre. Tolvanen a ouvert le pointage à 12 min 24 s du premier tiers, captant une passe en zone privilégiée et décochant rapidement un tir vers le côté éloigné pour battre le gardien de but russe Arseni Akhmetov. Moins de deux minutes plus tard, le premier but de Koskenkorva – alors qu’il a frappé la rondelle dans les airs – a doublé l’avance. Tirant de l’arrière par deux buts bien qu’ils aient obtenu neuf tirs au but contre sept en première période, les Russes ont réduit l’écart de moitié après seulement 4 min 53 s de jeu au deuxième vingt lorsque Yaroslav Alekseev a foncé au filet et poussé la rondelle derrière Ukko-Pekka Luukkonen allongé sur la glace. Koskenkorva a répliqué seulement 77 secondes plus tard pour rétablir l’avance de deux buts et chasser Akhmetov de son poste devant le filet, mais Vladislav Kazamanov a décoché un puissant tir de la pointe qui a déjoué Luukkonen seulement 1 min 29 s plus tard pour porter la marque à 3-2. L’offensive n’a pas ralenti. Le tir foudroyant de Tolvanen pendant une supériorité numérique à 9 min 3 s a déjoué Maxim Zhukov et son but a été suivi, quatre minutes plus tard, par celui du capitaine russe Klim Kostin qui a ramené l’écart à un but pour les médaillés d’or. Ensemble, les équipes ont inscrit cinq buts en 8 min 26 s et la Finlande s’est retirée au vestiaire avec une mince avance de 4-3. Les Russes ont continué de bourdonner autour du filet en troisième période, mais sans jamais parvenir à marquer le but égalisateur. Ce fut plutôt Bernard Isiguzo qui a trompé la vigilance de Zhukov en logeant la rondelle sous son bras à 6 min 14 s, permettant ainsi aux Scandinaves de souffler un peu. Kristian Vesalainen a inscrit le dernier but de la rencontre dans un filet désert au cours de la dernière minute de jeu. Les deux équipes, qui présentent maintenant une fiche de 1-1, joueront leur dernier match de la ronde préliminaire mardi à l’aréna North Peace. Les Finlandais s’avanceront sur la glace en premier contre la Suède dans un affrontement nordique (14 h 30 HR) et ce match sera suivi par un duel entre la Russie et Canada Rouges (19 h HR).
Club Visiteur: Finlande
Club Local: Russie