Rapport du match 1443 World Under-17 Hockey Challenge
ARENA: North Peace Arena
Date: Le 1 nov. 2015
GAME NOTES: DIPIETRO BRILLE ET CANADA ROUGES AMORCE LE TOURNOI DES M17 AVEC UN GAIN CONTRE LA FINLANDE JASON LA ROSE FORT ST. JOHN, C.-B. – Michael DiPietro (Amherstburg, Ont./Windsor, OHL) a volé la vedette dimanche soir, repoussant 30 rondelles pour mener Canada Rouges à un triomphe de 3-1 contre la Finlande au premier match des deux équipes au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2015. Le portier a réalisé la moitié de ses arrêts au troisième tiers, alors que les Finlandais mettaient de la pression pour réduire une avance de 2-0 des Canadiens après 40 minutes, mais la troupe finlandaise n’a pu battre DiPietro plus qu’une fois. Shawn Boudrias (Terrebonne, Qc/Charlottetown, LHJMQ) a inscrit le but de la victoire dans la dernière minute de la période médiane. MacKenzie Entwistle (Georgetown, Ont./Hamilton, OHL) et Antoine Morand (Mercier, Qc/Acadie-Bathurst, LHJMQ) ont été les autres buteurs canadiens. Les deux formations ont eu leurs chances au cours d’une première période sans but au cours de laquelle Canada Rouges a maintenu une mince priorité de 9 tirs contre 8, mais dès les premières minutes du deuxième tiers, les Canadiens ont touché la cible. Du travail acharné de Boudrias et de Maxime Comtois (Ste-Martine, Qc/Victoriaville, LHJMQ) derrière le filet ont permis de placer la rondelle dans la zone privilégiée et sur la lame d’Entwistle, qui a décoché un tir des poignets derrière le gardien de but finlandais Lassi Lehtinen, après environ six minutes. Canada Rouges a continué de travailler pour augmenter son avance et a été récompensé dans les dernières secondes du deuxième vingt quand Boudrias a décoché un tir entre les jambières de Lehtinen pour doubler l’avance des siens, les Canadiens retraitant au vestiaire avec une avance de 2-0 après 40 minutes. Cependant, la Finlande a refusé de se laisser abattre, dominant l’adversaire 16-7 dans la colonne des tirs au but au cours du troisième tiers. Eeli Tolvanen a finalement trompé la vigilance de DiPietro à 13 min 46 s, profitant d’un revirement dans le fond du territoire canadien pour y aller d’un tir vif par-dessus la mitaine du cerbère canadien, réduisant ainsi l’écart à 2-1. It n’a fallu que 1 min 52 s, cependant, pour que Canada Rouges réplique; Jordan Bellerive (North Vancouver, C.-B./Lethbridge, WHL) a effectué un enroulé et la rondelle s’est retrouvée sur la lame de Morand, qui a inscrit le but d’assurance. La Finlande a terminé la rencontre avec 31 tirs au but contre 26. Canada Rouges visera un départ de 2-0 lundi soir contre la Suède (19 h HR), alors que la Finlande jouera en après-midi à l’aréna North Peace face à la Russie (14 h 30 HR).
Club Visiteur: Canada Rouge
Club Local: Finlande