Rapport du match 1439 World Junior A Challenge
ARENA: Cobourg Community Centre
Date: Le 19 déc. 2015
GAME NOTES: CANADA OUEST BAT LA RUSSIE POUR L’OR AU DÉFI MONDIAL JUNIOR A DAVID BRIEN COBOURG, Ont. – Bobby McMann (Wainwright, Alb./Bonnyville, AJHL) et Tyson Jost (Kelowna, C.-B./Penticton, BCHL) ont marqué en troisième période pour aider Canada Ouest à battre la Russie de justesse 2-1, samedi, et remporter l’or au Défi mondial junior A 2015. C’est la quatrième médaille d’or de Canada Ouest qui avait aussi remporté les grands honneurs en 2006, 2007 et 2011. Les deux équipes ont obtenu des occasions de marquer en première période – les Canadiens détenant un léger avantage de 11-9 dans la colonne des tirs au but – et en deuxième, mais, au deuxième entracte, aucun but n’avait été marqué. Le défenseur de Canada Ouest, Cale Makar (Calgary, Alb./Brooks, AJHL), a eu la plus belle occasion de marquer au cours des 40 premières minutes, filant à vive allure et contournant un défenseur russe pour s’avancer en échappée et déjouer le gardien de but russe Mikhail Berdin, mais pas le poteau. Les Canadiens ont enfin rompu l’impasse peu après la deuxième minute de jeu au troisième tiers en profitant d’un revirement derrière le but; un Russe a tenté une passe arrière à un coéquipier, mais McCann a récupéré la rondelle libre et déjoué Berdin qui regardait dans l’autre direction. Ce but était le premier accordé par Berdin qui a vu son jeu blanc cumulatif s’arrêter à 134 minutes 54 secondes, un record du tournoi; il a éclipsé l’ancienne marque établie par le gardien de but de Canada Est Bryan Gillis en 2007 (106:08). Canada Ouest s’est donné un coussin en fin de rencontre lorsque Jost a compté en s’emparant du rebond d’un tir de Dante Fabbro (Whistler, C.-B./Penticton, BCHL), doublant l’avance des siens alors qu’il restait seulement trois minutes à jouer. Grâce à ce but, Jost – qui a été nommé Joueur par excellence du tournoi et à l’équipe des étoiles du tournoi – s’est hissé au sommet du classement des pointeurs avec neuf points (trois buts, six aides), un de plus que l’avant américain Max Zimmer. La Russie a ruiné le jeu blanc de Canada Ouest alors qu’il restait 36 secondes à jouer lorsque German Rubtsov a repéré Kirill Slepets seul devant le filet du gardien de but canadien Matthew Murray (St. Albert, Alb./Spruce Grove, AJHL), mais les Russes n’ont pu compléter leur remontée. C’est la deuxième fois en trois ans que la Russie s’incline en finale; elle avait perdu 4-1 aux mains des États-Unis en 2013. Les Canadiens ont obtenu 34 tirs au but contre 28 dans le match et les deux équipes n’ont pu profiter de leurs avantages numériques; Canada Ouest a fait chou blanc en quatre occasions et la Russie a fait de même en trois occasions. La fiche globale de Canada Ouest au tournoi est maintenant de quatre médailles d’or, trois d’argent et une de bronze en 10 participations; quant à la Russie, elle a obtenu deux médailles d’argent et trois de bronze en 10 présences au tournoi.
Club Visiteur: Canada Ouest
Club Local: Russie