Rapport du match 1433 World Junior A Challenge
ARENA: Cobourg Community Centre
Date: Le 16 déc. 2015
GAME NOTES: LES ÉTATS-UNIS EXPLOSENT EN DEUXIÈME PÉRIODE POUR BATTRE LES SUISSES ET ACCÉDER AUX DEMI-FINALES AU DMJA JASON LA ROSE COBOURG, Ont. – Collin Peters a marqué deux fois, Josh Wilkins a obtenu un but et deux aides, tous en deuxième période au cours de laquelle cinq buts ont été marqués, pour aider les États-Unis à vaincre la Suisse 7-1 en quart de finale mercredi au Défi mondial junior A 2015. Les Américains, qui font partie du carré d’as pour une neuvième fois en autant de présences au tournoi, se rendront à Whitby, Ont., pour affronter la Russie jeudi soir (19 h HE). Ross Colton a aussi marqué deux buts pour les États-Unis. Max Zimmer et Callahan Burke ont été les auteurs des autres buts des Américains. Grant Jezefek a été le seul autre joueur à porter plus d’un point à sa fiche, obtenant deux mentions d’aide dans la victoire. Après avoir été blanchis par les Russes à leur dernier match de la ronde préliminaire mardi, les Suisses n’ont pas tardé à s’inscrire au tableau contre les Américains; Lee Roberts a profité d’un heureux rebond contre la bande à l’extrémité pour déjouer le gardien de but des États-Unis, Ryan Bednard après seulement 3 min 14 s de jeu. Les Américains ont nivelé le pointage au milieu du premier tiers lorsque Colton s’est faufilé derrière les défenseurs suisses pour capter une passe de Carson Meyer et décocher un tir vif derrière Matteo Ritz. Les États-Unis ont pris le contrôle du match dès la première mise au jeu en deuxième période; ils ont facilement dominé les Suisses 22-1 au chapitre des tirs au but au cours de la période, déjouant Ritz à cinq reprises. Peters a entrepris le barrage offensif à 2 min 36 s au moyen d’un tir de la zone privilégiée pour permettre aux États-Unis de prendre les devants pour la première fois. Zimmer a porté l’avance à deux buts à 5 min 2 s, captant une passe de Chase Pearson en provenance de l’arrière du filet et Wilkins a ensuite porté la marque à 3-1 56 secondes plus tard lors d’une échappée pendant une infériorité numérique. Peters a marqué son deuxième de la période à 11 min 27 s lorsque son tir s’est faufilé à travers la circulation devant Ritz dès la mise au jeu. Colton a ensuite marqué pendant une supériorité numérique à 14 min 40 s pour mettre fin à une période très productive pour les Américains. La Suisse n’a obtenu qu’un seul tir au but au cours de la période, un record du tournoi pour le moins de tirs en une période. Burke a compté le seul but au troisième vingt pour porter la marque finale à 7-1. Les États-Unis ont terminé la rencontre avec un avantage de 41 tirs au but contre 18. À la suite de la défaite, la Suisse participera au match pour la cinquième place pour une deuxième année de suite; elle affrontera la République tchèque vendredi soir au Cobourg Community Centre (19 h HE).
Club Visiteur: Suisse
Club Local: États Unis