Rapport du match 1431 World Junior A Challenge
ARENA: Cobourg Community Centre
Date: Le 15 déc. 2015
GAME NOTES: CANADA OUEST INTERROMPT LA SÉRIE DE VICTOIRES DES É.-U. ET PASSE EN DEMI-FINALES AU DMJA JASON LA ROSE COBOURG, Ont. – Liam Finlay (Kelowna, C.-B./Vernon, BCHL) a marqué le but gagnant à la troisième minute de la troisième période pour aider Canada Ouest à vaincre les États-Unis 3-2 dans le dernier match du groupe B, mardi soir au Défi mondial junior A 2015. Cette victoire met fin à la série de 14 victoires consécutives des Américains, la plus longue de l’histoire du tournoi, et permet aux Canadiens d’accéder directement aux demi-finales où ils affronteront le gagnant du match quart de finale entre Canada Est et la République tchèque, jeudi soir à Cobourg (19 h HE). Noah Bauld (Halifax, N.-É./Lloydminster, AJHL) et Brett Orr (Elkhorn, Man./Portage, MJHL) ont compté les autres buts de Canada Ouest qui vainc les États-Unis pour seulement la deuxième fois en sept confrontations au fil des ans au tournoi. Les Canadiens ont fait mouche en premier au cours d’une première période à vive allure; Bauld a récupéré une rondelle libre pendant un désavantage numérique, l’a gardée lors d’un deux contre un, et a décoché un tir du revers qui a déjoué le gardien de but américain Kris Oldham. Orr a doublé l’avance quelques secondes après le milieu de la période médiane, quittant son poste à la ligne bleue, captant une passe de Tyson Jost (Kelowna, C.-B./Penticton, BCHL), et décochant un tir dans la partie supérieure par-dessus l’épaule d’Oldham du côté court. Liam Pecararo a réduit l’écart pour les Américains après seulement 62 secondes de jeu en troisième période, profitant d’un rebond chanceux contre la bande à l’extrémité pour déjouer le gardien de but canadien Matthew Murray (St. Albert, Alb./Spruce Grove, AJHL), mais Finlay a ravivé la salle comble de plus de 2 300 spectateurs au Cobourg Community Centre seulement deux minutes plus tard, s’emparant d’une passe par la bande de Jost et poussant la rondelle derrière Oldham. Chase Pearson a ramené l’écart à un but à 5 min 49 s, poussant la rondelle dans le filet après que Murray n’a pu contrôler un rebond. Ce fut le dernier but du match, et ce, malgré un total combiné de 29 tirs au but au troisième tiers. Au total, les Américains ont obtenu 32 tirs au but contre 29 et les deux équipes n’ont pu profiter de leurs trois avantages numériques. Les États-Unis seront de retour sur la glace mercredi soir pour accueillir la Suisse à Cobourg dans un match quart de finale (19 h HE). Le gagnant de ce match croisera le fer avec la Russie, qui a terminé première du groupe B, en demi-finale, jeudi à Whitby.
Club Visiteur: Canada Ouest
Club Local: États Unis