Rapport du match 1428 World Junior A Challenge
Date: Le 13 déc. 2015
GAME NOTES: CANADA EST COMPTE CINQ FOIS EN DEUXIÈME PÉRIODE ET GAGNE SON PREMIER MATCH DU DMJA CONTRE LA SUISSE DAVID BRIEN WHITBY, Ont. – Luc Brown (Napanee, Ont./Wellington, OJHL) a récolté un but et trois aides et Makail Parker (Brooklyn, N.-É./South Shore, MHL) a obtenu un but et deux aides pour donner le ton à l’offensive de Canada Est, qui a vaincu la Suisse 8-3 dimanche soir, au premier match des deux équipes au Défi mondial junior A 2015. C’est la première fois que Canada Est signe la victoire à son match d’ouverture depuis 2011; cette disette de trois ans comprenait un revers de 4-3 en tirs de barrage aux mains des Suisses l’an dernier à Kindersley, Sask. Malgré avoir été dominée 12-6 au chapitre des tirs au but en première période, la Suisse a été la première à noircir la feuille de pointage après un tir de la pointe de Simon Le Coultre qui a fait son chemin dans la circulation pour battre le cerbère canadien Colton Point (North Bay, Ont./Carleton Place, CCHL), à 7 min 14 s. Cependant, la deuxième période a été l’affaire de Canada Est; Josh Dickinson (Georgetown, Ont./Georgetown, OJHL) a créé l’égalité à 6 min 55 s, marquant sur un retour, et Lucas Batt a permis aux Canadiens de ne plus jamais regarder derrière, 40 secondes plus tard. Le rouge et blanc a ensuite inscrit trois autres buts en près de deux minutes avant la fin de la période médiane. Cette poussée a été amorcée par le capitaine Grant Cooper (Cornwall, Ont./Cornwall, CCHL) qui a logé la rondelle dans le haut du filet d’un tir du revers derrière le portier suisse Philip Wüthrich, à 14 min 49 s. Parker et Brown ont marqué à 16 secondes d’intervalle, ce qui donna une avance de 5-1 à Canada Est après 40 minutes. Nando Eggenberger a mis fin à cette séquence de cinq filets des Canadiens, battant Point à 4 min 17 s de la troisième période, mais Ben Sokay (Port Hope, Ont./Wellington, OJHL) a répliqué seulement 36 secondes plus tard. Eggenberger a marqué son deuxième de la rencontre d’un tir du revers entre les jambières pour réduire l’écart à trois buts à 8 min 05 s, mais ce fut trop peu trop tard pour les Suisses; Brett Murray (Bolton, Ont./Carleton Place, CCHL) et Owen Grant (Stittsville, Ont./Carleton Place, CCHL) ont fait mouche en avantage numérique en fin de rencontre pour sceller l’issue de la rencontre. Canada Est tentera de confirmer sa première place dans le groupe A et de passer directement en demi-finale alors qu’il affrontera la Russie lundi soir (19 h HE). La Suisse croisera le fer avec les Russes lors du dernier match de la ronde préliminaire mardi (19 h HE).
Club Visiteur: Suisse
Club Local: Canada Est