Rapport du match 1418 IIHF World Championship
Date: Le 21 mai 2016
GAME NOTES: LE CANADA BAT LES É.-U. DE JUSTESSE ET DÉFENDRA SA MÉDAILLE D’OR AU MONDIAL DAVID BRIEN MOSCOU, Russie – Ryan Ellis (Freelton, Ont./Nashville, LNH) a rompu l’égalité au début de la troisième période, et l’équipe nationale masculine du Canada a tenu le coup pour battre les États-Unis 4-3 en demi-finale, samedi, au Championnat mondial 2016 de l’IIHF. Le Canada affrontera la Finlande, invaincue au tournoi, dans le match pour la médaille d’or dimanche (13 h 45 HE/10 h 45 HP, en direct sur RDS). Les Canadiens sont à une victoire de remporter deux titres mondiaux consécutifs pour la première fois depuis 2003 et 2004. Ellis a franchi la ligne bleue avant de décocher un puissant tir frappé pour déjouer le gardien de but américain Keith Kincaid seulement 94 secondes après le début de la troisième période, donnant l’avance pour de bon aux Canadiens. Le Canada menait 2-0 après une période avant que les Américains marquent trois fois en 7 min 11 s au début de la deuxième période pour prendre les devants, mais Derick Brassard (Hull, Qc/Rangers de New York, LNH) a nivelé la marque en avantage numérique en fin de période. Brendan Gallagher (Tsawwassen, C.-B./Montréal, LNH) et Brad Marchand (Hammonds Plains, N.-É./Boston, LNH) ont compté les autres buts du Canada, alors que Cam Talbot (Caledonia, Ont./Edmonton, LNH) a effectué 30 arrêts. C’était la première fois depuis 1931, et la première fois dans un match à élimination instantanée depuis le match pour la médaille d’or de 1934, que les rivaux s’affrontaient dans la ronde des médailles, et la partie a été beaucoup plus serrée que la victoire de 5-1 du Canada sur les États-Unis en ronde préliminaire. Le Canada a ouvert la marque à 8 min 59 s de la première période; Booner Jenner (Dorchester, Ont./Columbus, LNH) a décoché un tir au but du coin, et Gallagher a plongé pour s’emparer du rebond dans l’enclave et déjouer Kinkaid, puis Marchand a mis fin à un passe et va parfait avec Cody Ceci (Orléans, Ont./Ottawa, LNH) pour porter la marque à 2-0 vers la fin du premier vingt. Mais les États-Unis ont entrepris la deuxième période avec fougue, marquant à trois reprises pour prendre les devants. Auston Matthews a réussi le premier but des États-Unis à 1 min 14 s en décochant un puissant tir frappé pendant une supériorité numérique pour déjouer Talbot, David Warsofsky a conservé la rondelle lors d’un deux contre un et a fait mouche d’un tir sous la barre transversale à 3 min 57 s, puis Tyler Motte a donné l’avance aux Américains à 8 min 25 s après avoir capté une belle passe de Dylan Larkin. Mais le Canada a répliqué; Ryan O’Reilly (Varna, Ont./Buffalo, LNH) s’est emparé d’un premier rebond en zone privilégiée avant que la rondelle bondisse à nouveau, cette fois vers Brassard qui a pu la placer dans une cage béante pour niveler le pointage. Talbot s’est chargé du reste après le but d’Ellis au début de la troisième période, réalisant 11 de ses 30 arrêts au cours des 20 dernières minutes pour permettre aux Canadiens de retourner au match pour la médaille d’or. Les États-Unis ont dominé 33-27 au chapitre des tirs au but.

2ième10:00 (auto) misconduct 17:43  17:4312:17

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) ÉTATS UNIS JOUEURS (moins)
1ère8:59  11-38-23
1ère18:02  63-5
2ième15:30 AN 19-90-24
3ième1:34  6-27-97
ÉTATS UNIS Buts ÉTATS UNIS JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)

-  Fin: 13h15

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF World Championship Rapport de jeu.