Rapport du match 1398 IIHF World Championship
Date: Le 14 mai 2016
GAME NOTES: TALBOT RÉUSSIT LE JEU BLANC ET LE CANADA VAINC LA SLOVAQUIE AU MONDIAL DAVID BRIEN SAINT-PÉTERSBOURG, Russie – Derick Brassard (Hull, Qc/Rangers de New York, LNH) a mené une offensive équilibrée, obtenant un but et une aide pour aider l’équipe nationale masculine du Canada à porter sa fiche à 5-0 au Championnat mondial 2016 de l’IIHF à la suite d’une victoire de 5-0 sur la Slovaquie, samedi. Les Canadiens, qui occupent le sommet du groupe B avec la Finlande, se sont assurés d’une place en quart de finale en remportant leur 15e match consécutif au Mondial, incluant leur parcours sans faille vers l’or l’an dernier en République tchèque. Morgan Rielly (West Vancouver, C.-B./Toronto, LNH), Matt Duchene (Haliburton, Ont./Colorado, LNH), Taylor Hall (Kingston, Ont./Edmonton, LNH) et Mark Scheifele (Kitchener, Ont./Winnipeg, LNH) ont compté les autres buts du Canada qui a dominé ses adversaires 30-4 au chapitre des buts à ses cinq premiers matchs. Cam Talbot (Caledonia, Ont./Edmonton, LNH) a réussi 18 arrêts pour porter une quatrième victoire, une deuxième par jeu blanc, à sa fiche. Le premier but est survenu peu après la 11e minute de jeu en première période lorsque Brassard a remporté la mise au jeu et a remis la rondelle à Rielly dont le tir de la pointe a déjoué le gardien de but slovaque Julius Hudacek qui avait la vue voilée. Les Canadiens ont porté la marque à 2-0 alors qu’il restait 90 secondes à jouer au premier tiers; Brad Marchand (Hammonds Plains, N.-É./Boston, LNH) a intercepté la rondelle le long de la bande à l’extrémité pour ensuite la passer à Duchene qui a marqué au moyen d’un tir sur réception. Le Canada a doublé son avance en marquant deux autres buts au deuxième vingt; Hall a d’abord compté pendant une supériorité numérique à 13 min 56 s avec l’aide de Mark Stone (Winnipeg, Man./Ottawa, LNH) et de Connor McDavid (Newmarket, Ont./Edmonton, LNH). Hall a maintenant au moins un but dans les cinq matchs du Canada et ses six buts le placent à égalité au premier rang des buteurs du tournoi avec l’avant suédois Gustav Nyquist. Un peu moins de cinq minutes après le but de Hall, alors qu’il se trouvait au-delà de la ligne des buts, Sam Reinhart (West Vancouver, C.-B./Buffalo, LNH) a effectué une passe à Scheifele qui a contourné un défenseur slovaque avant de glisser la rondelle dans le filet, portant la marque à 4-0. Brassard a inscrit le dernier but de la rencontre au milieu de la troisième période en déviant une passe de Corey Perry (Peterborough, Ont./Anaheim, LNH) derrière Hudacek du côté du filet. Talbot a réalisé plus de la moitié de ses arrêts en deuxième période alors que la Slovaquie a décoché 11 tirs vers lui contre 9 pour les Canadiens. Il occupe le premier rang du tournoi avec une moyenne de buts contre de 0,75 et un pourcentage d’arrêts de 0,960. Au total, le Canada a dominé la Slovaquie 33-18 au chapitre des tirs au but. Les Canadiens seront de retour sur la glace lundi pour croiser le fer avec la France à 9 h 15 HE/6 h 15 HP.

3ième2:00 Tripping minor 11:021 11:0210:58

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) SLOVAQUIE JOUEURS (moins)
1ère11:09  44-19
1ère18:30  9-63
2ième13:56 AN 4-61-97
2ième18:35  55-23-61
3ième10:27  19-24-27
SLOVAQUIE Buts SLOVAQUIE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)

-  Fin: 13h15

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF World Championship Rapport de jeu.