Rapport du match 136 NWDT - Nations Cup
Date: Le 5 janv. 2017
GAME NOTES: LE CANADA TIENT BON ET GAGNE À LA COUPE DES NATIONS JASON LA ROSE FÜSSEN, Allemagne – Laura Stacey (Kleinburg, Ont./Brampton, LCHF) et Victoria Bach (Milton, Ont./Université de Boston, HE) ont fourni l'offensive, marquant à moins de quatre minutes d'intervalle en deuxième période pour mener l'équipe nationale féminine de développement du Canada à une victoire de 2-1 sur la Suède, jeudi, à la Coupe des nations 2017. Grâce à cette victoire, les Canadiennes conservent le premier rang du groupe B avec une fiche parfaite de 2-0. Sarah Potomak (Aldergrove, C.-B./Université du Minnesota, WCHA) a obtenu deux mentions d'aide pour le Canada, et Emerance Maschmeyer (Bruderheim, Alb./Calgary, LCHF) a repoussé 23 des 24 tirs qu'elle a affrontés pour porter une première victoire à sa fiche. Après que les Suédoises ont eu un léger avantage de 7-6 au chapitre des tirs au but au cours d'une première période sans but, les Canadiennes ont compté à deux reprises vers la fin de la deuxième. Stacey a ouvert le pointage en avantage numérique à 13 min 46 s avec l'aide de Brigette Lacquette (Mallard, Man./Calgary. LCHF) et de Potomak, puis Potomak a préparé le but de Bach seulement 3 min 32 s plus tard pour porter l'avance à 2-0. Les Canadiennes ont écopé de quelques punitions en fin de deuxième période, concédant un avantage de cinq contre trois aux Suédoises pendant deux minutes complètes, puis à nouveau en fin de troisième alors que deux punitions consécutives ont permis aux Suédoises d'avoir deux joueuses de plus pendant 79 secondes. La Suède a profité de sa deuxième supériorité numérique lorsque Lisa Johansson a compté à 2 min 55 s de la fin du temps réglementaire pour réduire l'écart à un but. La gardienne de but de but Sarah Berglind a été rappelée au banc lorsqu’il restait 40 secondes au chronomètre pour être remplacée par une attaquante supplémentaire, mais Maschmeyer et la défensive canadienne veillaient au grain pour s'emparer des trois points et empêcher la Suède de s'inscrire dans la colonne des victoires. Le Canada prendra part à son dernier match de la ronde préliminaire, vendredi, contre l'Allemagne, hôtesse du tournoi (13 h 30 HE/10 h 30 HP).
Club Local: Suède