Rapport du match 1347 Ivan Hlinka Memorial Cup
Date: Le 15 août 2015
GAME NOTES: UNE DOMINATION EN PREMIÈRE PÉRIODE MÈNE LE CANADA À L’OR À LA COUPE IVAN HLINKA JASON LA ROSE BRECLAV, République tchèque – Pierre-Luc Dubois (Rimouski, Qc/Cap-Breton, LHJMQ) a marqué les deux premiers des quatre buts en première période, aidant l’équipe nationale masculine estivale des moins de 18 ans du Canada à vaincre la Suède 7-3, samedi, pour remporter sa huitième médaille d’or consécutive à la Coupe commémorative Ivan Hlinka. Les Canadiens ont maintenant remporté 11 des 12 dernières médailles d’or depuis 2004. Le Canada a connu un début de match endiablé; Dubois a décoché un puissant tir pour déjouer le gardien de but suédois Filip Gustavsson après seulement 2 min 28 s de jeu avant d’ajouter son second à 11 min 17 s pour doubler l’avance à 2-0. Michael McLeod (Mississauga, Ont./Mississauga, OHL) a creusé l’écart à 3-0 à 15 min 59 s, déjouant Gustavsson en tombant, et Tyler Benson (Edmonton, Alb./Vancouver, WHL) a fait mouche en s’emparant de son propre rebond 55 secondes plus tard pour porter l’avance des siens à quatre après 20 minutes. Le Canada a dominé la Suède 16-1 au chapitre des tirs au but au cours de cette première période décisive et a chassé Gustavsson de son poste devant le filet après le but de Benson. Tanner Kaspick (Brandon, Man./Brandon, WHL) a réussi le cinquième but du Canada en déjouant le gardien de but substitut Isak Wallin à 7 min 14 s du deuxième tiers avant que les Suédois parviennent enfin à tromper la vigilance de Dylan Wells (St. Catharines, Ont./Peterborough, OHL) six minutes plus tard lorsque Jesper Bratt a marqué. Jordan Kyrou (Toronto, Ont./Sarnia, OHL) a répliqué pour le Canada avant la fin de la deuxième période après avoir capté une passe transversale parfaite de Nolan Patrick (Winnipeg, Man./Brandon, WHL) pour porter la marque à 6-1. Les Suédois ont marqué rapidement à deux reprises pour amorcer le troisième vingt après que le capitaine du Canada, Brett Howden (Oakbank, Man./Moose Jaw, WHL), eut écopé d’une punition majeure de cinq minutes et d’une punition d’extrême inconduite pour avoir donné un coup de bâton, mais ils ne sont jamais parvenus à réduire l’écart à moins de trois buts. Beck Malenstyn (Ladner, C.-B./Calgary, WHL) a inscrit le dernier but du match alors qu’il restait 8 min 47 s à jouer avec l’aide de Dubois et de Tyson Jost (Kelowna, C.-B./Penticton, BCHL). Dubois a mené l’offensive en accumulant trois points tandis que McLeod et Kaspick ont obtenu un but et une aide chacun et que Samuel Girard (Roberval, Qc/Shawinigan, LHJMQ) a obtenu deux mentions d’aide. Le Canada a dominé 35-18 dans la colonne des tirs au but et a tiré au but 209 fois contre 88 pour ses adversaires en cinq matchs.
Club Visiteur: Suède
Club Local: Canada