Rapport du match 1283 IIHF World Junior Championship
ARENA: Helsinki Ice Hall
Date: Le 28 déc. 2015
GAME NOTES: TREIZE JOUEURS OBTIENNENT DES POINTS, ET LE CANADA VAINC LE DANEMARK WENDY GRAVES HELSINKI, Finlande – Brayden Point (Calgary, Alb./Moose Jaw, WHL), Mathew Barzal (Coquitlam, C.-B./Seattle, WHL) et Mitchell Marner (Thornhill, Ont./London, OHL) ont chacun obtenu plusieurs points dans le match – et un total de 13 patineurs se sont inscrits sur la feuille de pointage lundi – ce qui a permis à l’équipe nationale junior du Canada de l’emporter 6-1 contre le Danemark et de signer sa première victoire au Championnat mondial junior 2016 de l’IIHF. Malgré une domination de 19-4 au chapitre des tirs au but aux dépens du Danemark dans les 20 premières minutes de jeu, le Canada a retraité au vestiaire à égalité 1-1 avec son adversaire après la première période. Toutefois, une poussée de quatre buts en deuxième période a permis au Canada d’ouvrir les vannes et d’ajouter une victoire à sa fiche parfaite contre le Danemark au Mondial junior, qui est maintenant de 4‑0. Au total, le Canada a dirigé 58 rondelles vers le filet adverse, contre 11 pour le Danemark. En troisième période seulement, il a tiré à 18 reprises, alors que son adverse n’a obtenu aucun lancer. Ce n’était que la troisième fois de son histoire – et la première fois depuis 1985 – que le Canada n’accordait aucun tir pendant une période. Le Canada a été dominant dès la mise au jeu initiale. Moins d’une minute après le début de la rencontre, Lawson Crouse (Mt. Brydges, Ont./Kingston, OHL) est venu à quelques millimètres de marquer, mais la rondelle est demeurée tout juste sur la ligne des buts du filet danois. Ce sont plutôt les Danois qui ont ouvert la marque grâce à un but d’Alexander True à 12 min 49 s du premier tiers. Soixante-trois secondes plus tard, Barzal a attiré les défenseurs danois vers lui, avant de faire une passe transversale à Anthony Beauvillier (Sorel, Qc/Shawinigan, LHJMQ), qui a poussé la rondelle dans un filet ouvert. Le Canada a commencé à enchaîner les buts après seulement 1 min 14 s de jeu en deuxième période. Le tir de Marner depuis le cercle de mise au jeu a d’abord ricoché sur un défenseur danois, puis sur l’avant canadien John Quenneville (Edmonton, Alb., Brandon, WHL) avant de pénétrer dans le filet. Presque quatre minutes plus tard, Barzal – nommé joueur du match pour le Canada – a logé un tir du poignet dans le haut du filet du côté opposé à partir du cercle de mise au jeu pour donner une avance de deux buts au Canada. Puis, après 51 secondes, Travis Konecny (Clachan, Ont./Ottawa, OHL) a contourné le filet, pour ensuite faire une passe transversale dans l’enclave jusqu’à Crouse, qui a glissé la rondelle sous les jambières du gardien Mathias Seldrup. Le Canada s’est donné une avance de quatre buts à mi-chemin de la période lorsque Dylan Strome (Mississauga, Ont./Erie, OHL), à la ligne des buts, a dirigé une passe transversale au cercle de mise au jeu à Marner, qui a battu Seldrup du côté rapproché. Strome a couronné la victoire à mi-chemin du dernier engagement grâce à une feinte pour déjouer un défenseur suivie d’un tir dans la lucarne pendant un avantage numérique. Le gardien Mason McDonald (Halifax, N.-É./Charlottetown, LHJMQ) a obtenu la victoire pour le Canada. Seldrup, qui a réalisé 52 arrêts, a été nommé joueur du match pour le Danemark.

3ième16 2:00 (auto) Interference minor 12:501 12:509:10

DANEMARK Buts DANEMARK JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
1ère12:49  7-17-2

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) DANEMARK JOUEURS (moins)
  -  Fin: 13h00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF World Junior Championship Rapport de jeu.