Rapport du match 1226 IIHF Ice Hockey U18 World Championship
ARENA: Aréna Bossard
Date: Le 23 avril 2015
GAME NOTES: LES TROIS POINTS DE STEPHENS MÈNENT LE CANADA À UNE PLACE EN DEMI-FINALE AU MONDIAL DES M18 JASON LA ROSE ZOUG, Suisse – Mitchell Stephens (Peterborough, Ont./Saginaw, OHL) a mené l’offensive avec deux buts et une aide pour aider l’équipe nationale masculine des moins de 18 ans du Canada à se qualifier pour les demi-finales du Championnat mondial de hockey sur glace des moins de 18 ans 2015 de l’IIHF grâce à une victoire de 5-3 sur la Suède en quart de finale, jeudi. Les Canadiens affronteront les États-Unis en demi-finale samedi à Zoug (heure à déterminer). Jansen Harkins (North Vancouver, C.-B./Prince George, WHL), Deven Sideroff (Summerland, C.-B./Kamloops, WHL) et Graham Knott (Holland Landing, Ont./Niagara, OHL) ont marqué les autres buts du Canada qui accède au carré d’as au championnat mondial pour une cinquième année de suite. Knott a accumulé un but et deux aides, Harkins, un but et une aide, et Mathew Barzal (Coquitlam, C.-B./Seattle, WHL) deux aides pour retrouver l’avant américain Auston Matthews au sommet du classement des pointeurs du tournoi avec 12 points. Harkins a ouvert le pointage à 5 min 11 s du premier tiers en captant une passe d’Ethan Bear (Ochapowace, Sask./Seattle, WHL) et en décochant un tir du poignet du côté court pour déjouer le gardien de but suédois Felix Sandstrom. Stephens a ensuite doublé l’avance seulement 56 secondes plus tard. Les Suédois ont réduit l’écart quand le puissant tir de la pointe de Lucas Carlsson a trompé la vigilance du gardien de but canadien Zach Sawchenko (Calgary, Alb./Moose Jaw, WHL) pendant un avantage numérique à 7 min 11 s, mais Sideroff a rétabli l’avance de deux buts au cours de la dernière minute de jeu de la période, portant la marque à 3-1 après 20 minutes. La Suède a réduit l’écart à un but à nouveau tôt au deuxième tiers lorsque Joel Eriksson a profité d’un revirement en territoire canadien pour marquer alors que les siens étaient à court d’un homme. Stephens a répliqué tard en période médiane en captant une passe de Knott, en virevoltant en zone privilégiée et en décochant un tir par-dessus le gant bloqueur de Sandstrom pour redonner une avance de deux buts au Canada après 40 minutes. Le Canada a raté une superbe occasion de sceller l’issue du match lorsqu’il n’a pu marquer pendant une supériorité numérique de deux joueurs qui a duré 1 min 43 s. Puis, par la plus pure des chances, les Suédois ont réduit l’écart alors qu’il restait 4 min 26 s à jouer dans la rencontre. Alors que Sawchenko se trouvait au banc des joueurs en raison d’une punition à retardement, la passe de Knott vers la pointe a bondi par-dessus le bâton de Bear et a glissé jusque dans le filet désert, faisant cadeau d’un but aux Suédois. La marque était maintenant de 4-3. Mais Knott a corrigé la situation pendant la supériorité numérique qui a suivi en déviant une passe de Stephens derrière Sandstrom seulement 22 secondes après son propre but pour mettre fin au pointage. Les Suédois ont tiré 38 fois au but contre 34 pour le Canada.

3ième18 2:00 (auto) Interference minor 17:081 17:084:52

SUèDE Buts SUèDE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
1ère7:11 AN 5-21-19
2ième2:51 DN 28-17
3ième15:34  17

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) SUèDE JOUEURS (moins)
  -  Fin: 10h00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF Ice Hockey U18 World Championship Rapport de jeu.