Rapport du match 1221 IIHF Ice Hockey U18 World Championship
ARENA: Aréna Bossard
Date: Le 21 avril 2015
GAME NOTES: UNE DEUXIÈME PÉRIODE EXPLOSIVE MÈNE LE CANADA À UN GAIN CONTRE LA FINLANDE AU MONDIAL DES M18 JASON LA ROSE ZOUG, Suisse – Tyler Benson (Edmonton, Alb./Vancouver, WHL) a inscrit trois buts dans un laps de temps de sept minutes, dont celui de la victoire, à la fin de la deuxième période; et l’équipe nationale masculine des moins de 18 ans du Canada a conclu une ronde préliminaire parfaite au Championnat mondial de hockey sur glace des M18 2015 de l’IIHF avec un gain de 3-2 contre la Finlande mardi. Cette victoire hisse le Canada à la tête du classement du groupe B et donne lieu au quart de finale contre la Suède ou la Slovaquie mercredi, dépendant du résultat du match Suède-Russie disputé plus tard mardi. Mathew Barzal (Coquitlam, C.-B./Seattle, WHL) et Thomas Chabot (Ste-Marie-de-Beauce, Qc/Saint John, LHJMQ) ont chacun obtenu un but et une mention d’aide pour le Canada qui tirait de l’arrière 2-0 après les 20 premières minutes de jeu. Les Finlandais ont réussi à prendre une avance après seulement neuf minutes d’écoulées dans la rencontre lorsqu’Aleksi Saarela a frappé un rebond derrière le gardien de but canadien Evan Cormier (Bowmanville, Ont./Saginaw, OHL), puis Patrik Laine a doublé l’avantage dans la dernière minute du premier vingt en profitant d’une occasion de jeu de deux contre un. Le Canada a finalement résolu la situation de la Finlande – qui n’a accordé aucun but lors de 14 occasions survenues en trois matchs. Tout d’abord, Barzal a saisi une passe de Chabot et a décoché un tir du poignet au-dessus de la mitaine du gardien de but finlandais Veini Vehvilainen tout juste à la mi-temps de la deuxième période faisant passer le compte à 2-1. Barzal a rendu la pareille lors d’un autre avantage numérique seulement 66 secondes plus tard, glissant une passe à Chabot, dont le tir bas a ricoché sur la jambe d’un joueur finlandais et s’est logé derrière Vehvilainen, créant l’égalité. Benson a donné l’avance au Canada pour de bon à 16 min 21 s, lorsqu’il s’est rué sur le filet et a faufilé la rondelle entre les jambières de Vehvilainen marquant ainsi son premier but du tournoi. Cormier a été à la hauteur, obtenant sa deuxième victoire en autant de rencontres; il a conclu le match avec 31 arrêts, repoussant les 21 tirs effectués à son endroit au cours des quarante dernières minutes. Le Canada a réussi à juguler sa rivale en avantage numérique; la Finlande a ainsi raté cinq occasions, après avoir marqué à huit reprises lors de ses 22 précédentes occasions – le meilleur taux de succès du tournoi avec 36,4 % - au cours de ses trois premiers matchs.

3ième21 2:00 (auto) Interference minor 8:071 8:0713:53

FINLANDE Buts FINLANDE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
1ère9:03  18-9-15
1ère19:32  27-21-18

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) FINLANDE JOUEURS (moins)
  -  Fin: 09h45

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF Ice Hockey U18 World Championship Rapport de jeu.