Rapport du match 1213 IIHF Ice Hockey U18 World Championship
ARENA: Aréna Bossard
Date: Le 18 avril 2015
GAME NOTES: LES TROIS POINTS DE BARZAL MÈNENT LE CANADA À LA VICTOIRE SUR SES HÔTES AU MONDIAL DES M18 JASON LA ROSE ZOUG, Suisse – Mathew Barzal (Coquitlam, C.-B./Seattle, WHL) a accumulé deux buts et une aide pour aider l’équipe nationale des moins de 18 ans du Canada à vaincre la Suisse 4-1, samedi, au Championnat mondial de hockey sur glace des moins de 18 ans 2015 de l’IIHF. Le Canada et la Finlande sont à égalité au sommet du groupe B avec six points chacun après trois jours de compétition à l’aréna Bossard. Nicolas Roy (Amos, Qc/Chicoutimi, LHJMQ) et Anthony Beauvillier (Sorel, Qc/Shawinigan, LHJMQ) ont marqué les autres buts du Canada qui présente une fiche de 2-0 au championnat mondial pour une troisième année de suite et une quatrième fois en ses cinq dernières présences. Barzal n’a pas tardé à faire mouche, marquant pendant le premier avantage numérique du Canada; il a capté une passe de Mitchell Stephens (Peterborough, Ont./Saginaw, OHL) et décoché un tir du revers pour déjouer le gardien de but suisse Joren van Pottelberghe après seulement 13 secondes de jeu en avantage numérique et seulement quatre minutes après le début de la rencontre. Un rebond opportun a permis au Canada de doubler son avance tôt en deuxième période; menant l’attaque des siens en zone suisse, Barzal a effectué une passe au centre qui a dévié sur le bâton de Jonas Siegenthaler pour se retrouver dans le filet, portant la marque à 2-0. Roy a creusé l’écart à 3-0 au milieu du deuxième tiers en s’emparant du rebond d’un tir de Deven Sideroff (Summerland, C.-B./Kamloops, WHL) alors qu’il se trouvait au haut de la zone privilégiée, et ce, pendant une autre supériorité numérique canadienne. Les Suisses ont trouvé le fond du filet alors qu’ils profitaient, à leur tour, d’un avantage numérique en fin de deuxième période. Dominik Diem a marqué après avoir capté une belle passe de Denis Malgin, mais cela allait être le seul tir qui parviendrait à déjouer le gardien de but canadien Evan Cormier (Bowmanville, Ont./Saginaw, OHL), qui a repoussé 19 des 20 tirs dirigés vers lui à son premier match du tournoi. Beauvillier a inscrit le dernier but de la rencontre, le troisième du Canada en avantage numérique, lorsqu’il a décoché un puissant tir du poignet qui a déjoué van Pottelberge du côté court à la 30e seconde du dernier tiers. Les Canadiens ont dominé la Suisse au chapitre des tirs au but à chaque période et 29-20 au total. Le Canada sera de retour sur la glace, dimanche, pour prendre part à un autre match de la ronde préliminaire, cette fois, contre la République tchèque (12 h 30 HET/9 h 30 HP). Le match sera présenté en direct sur RDS2.

3ième2:00 Tripping minor 17:401 17:404:20

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) SUISSE JOUEURS (moins)
1ère4:00 AN 14-23-4
2ième2:58  14
2ième9:59 AN 11-12-26
3ième:30 AN 9-23-14
SUISSE Buts SUISSE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)

-  Fin: 12h45

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF Ice Hockey U18 World Championship Rapport de jeu.