Rapport du match 1186 IIHF Women's World Championship
Date: Le 28 mars 2015
GAME NOTES: JENNER ET WAKEFIELD MARQUENT MAIS LE CANADA PERD SON PREMIER MATCH DU MONDIAL Wendy Graves MALMÖ, Suède – Brianne Jenner (Oakville, Ont./Université Cornell, ECAC) e Jennifer Wakefield (Pickering, Ont./IK Guts, SWE) ont toutes les deux marqué en échappée, mais l’équipe nationale féminine du Canada a accordé trois buts en désavantage numérique et a perdu 4-2 contre les États-Unis à son premier match du Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2015 de l’IIHF. Il s’agissait de la 22e rencontre entre les deux pays au Championnat mondial féminin. Le Canada devance toujours ses rivales 13-9. Natalie Spooner (Scarborough, Ont./Toronto, LCHF) a obtenu la première mention d’aide pour les deux buts. Wakefield et Halli Krzyzaniak (Neepawa, Man./Universit du Dakota du North, WCHA) ont obtenu une mention d’aide chacune. Krzyzaniak était parmi les 10 joueuses qui font leurs débuts pour le Canada au Championnat mondial féminin. Geneviève Lacasse (Kingston, Ont./Boston, LCHF) a fait 30 arrêts à son premier match au Championnat mondial féminin. Jocelyne Lamoureux-Davidson, Hannah Brandt, Kendall Coyne et Hilary Knight ont marqué pour les États-Unis. Jessie Vetter a fait neuf arrêts pour obtenir la victoire. Une paire de punitions à cinq secondes d’intervalle a fait que le Canada a dû jouer de façon défensive avant même que le match n’atteigne les quatre minutes. L’équipe a entendu le sifflet deux autres fois avant la fin de la première période et les Américaines ont profité de trois de leurs quatre avantages numériques. Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Université de Boston, HE) et Krzyzaniak sur le banc, les Américaines ont eu droit à beaucoup d’espace et de temps pour déplacer la rondelle autour du périmètre de la zone canadienne avant que Lamoureux-Davidson la récupère à l’entrée pour la tirer dans le haut du filet et déjouer Lacasse. Le Canada a égalisé la marque trois minutes plus tard quand Spooner a passé à Jenner qui s’est échappée. Jenner a tiré du revers et la rondelle est passée au-dessus du bloqueur de Vetter. Mais deux punitions pour avoir retenu au cours de la deuxième moitié de la première période ont permis aux Américaines de se doter d’une avance de deux buts. D’abord, Brandt a fait dévier le tir de la pointe de Kacey Bellamy et la rondelle s’est logée derrière Lacasse. Ensuite, Coyne a facilement poussé la rondelle dans le filet après que le tir de Bellamy a touché le poteau pour se retrouver tout juste à l’extérieur de l’enclave. Le but de Wakefield à 57 secondes seulement du début de la deuxième période a donné un élan précoce au Canada, mais l’équipe n’a pas été en mesure de poursuivre sur sa lancée pendant le reste de la période et n’a pas réussi à marquer à ses deux occasions en avantage numérique. Knight a redonné l’avance de deux buts aux Américaines tôt en troisième quand elle s’est placée derrière sa défenseure pour conclure une passe de Brianna Decker. Les Canadiennes seront de nouveau sur la patinoire dimanche pour affronter la Russie (10 h HE/7 h HP).

3ième21 2:00 (auto) Elbowing minor 9:211 9:2112:39

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) ÉTATS UNIS JOUEURS (moins)
1ère7:23  19-24-9
2ième:57  9-24-38

ÉTATS UNIS Buts ÉTATS UNIS JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
  -  Fin: 11h00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF Women's World Championship Rapport de jeu.