Rapport du match 1099 National Jr A Championship
Date: Le 9 mai 2015
GAME NOTES: JAGO MARQUE EN FIN DE MATCH ET LES TERRIERS AMORCENT LA COUPE RBC AVEC UN GAIN JASON LA ROSE PORTAGE LA PRAIRIE, Man. – Le but de Tanner Jago avec 7 min 50 s à jouer a rompu l’égalité et donné la victoire 3-2 aux Terriers de Portage sur les Vees de Penticton lors du premier match de la Coupe RBC 2015, samedi après-midi. Jago a capté une passe de Brad Bowles, a feint un tir frappé et a contourné un défenseur de Penticton qui glissait avant de décocher un puissant tir du poignet sous le bras du gardien de but des Vees, Hunter Miska. Les Terriers sont la première équipe hôtesse à remporter le premier match du tournoi depuis les Spruce Kings de Prince George en 2007; avant samedi, les hôtes avaient perdu trois matchs d’ouverture de suite. Shawn Bowles et Brett Orr ont marqué les autres buts de Portage qui a profité d’une superbe performance de Zac Robidoux; celui-ci a repoussé 31 tirs à seulement son quatrième départ de la saison. Robidoux était le gardien de but lorsque les Terriers ont battu les Vees le 28 avril en ronde préliminaire de la Coupe de l’Ouest canadien. Patrick Newell a répliqué à deux reprises pour Penticton, qui avait aussi perdu son premier match lors de sa dernière participation au Championnat national junior A du Canada en 2012 avant de remporter son deuxième titre national. Les Vees ont dominé le jeu au cours des premières minutes obtenant six tirs au but contre un pour Portage au cours des cinq premières minutes et ils ont pris les devants 1-0 lorsqu’une tentative d’enroulé de Tyson Jost s’est retrouvée sur le bâton de Newell qui n’a eu qu’à tirer dans un filet béant pour ouvrir la marque. Bowles a nivelé le pointage pour les Terriers très tard au premier tiers en décochant un puissant tir sur réception derrière Miska pendant que Portage profitait d’une supériorité numérique et qu’il ne restait que 0,3 s à la période. Après un total combiné de 31 tirs au but au premier vingt, l’offensive a ralenti quelque peu au deuxième, chacune des équipes dirigeant neuf tirs vers le gardien de but adverse. Le seul but a été celui d’Orr qui a aveuglément tiré la rondelle vers le filet de la pointe seulement pour la voir se faufiler au travers la mêlée et derrière Miska. Les Terriers prenaient alors leur première avance 2-1 à 10 min 56 s. Mais l’avantage allait être de courte durée. Dès le début du dernier tiers, Newell a coupé en zone privilégiée à la gauche de Robidoux et a décoché un tir du poignet pour déjouer le gardien de Portage par-dessus sa mitaine et niveler le pointage à 2-2. Les Vees ont eu plusieurs occasions de marquer pendant le match, touchant les poteaux à deux reprises et la barre transversale une fois, mais les trois punitions qu’ils ont écopées au cours des six dernières minutes ont anéanti tout espoir d’une remontée. Portage tentera de remporter un deuxième match de suite devant ce qui devrait être une autre foule bruyante au PCU Centre lorsqu’elle affrontera les Canadians de Carleton Place dimanche soir (19 h HC), alors que les Vees seront de retour sur la glace dimanche après-midi contre les Mustangs de Melfort qui en sont à une première présence au tournoi (14 h HC).

2ième27 2:00 (auto) High-Sticking minor 6:351 6:3515:25

VEES DE PENTICTON Buts VEES DE PENTICTON JOUEURS (plus) TERRIERS DE PORTAGE JOUEURS (moins)
1ère5:22  11-71
3ième2:14  11-4-21

TERRIERS DE PORTAGE Buts TERRIERS DE PORTAGE JOUEURS (plus) VEES DE PENTICTON JOUEURS (moins)
Juges de lignes: Justin Verheaghe

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle National Jr A Championship Rapport de jeu.