Rapport du match 1095 Esso Cup
Date: Le 24 avril 2015
GAME NOTES: SUDBURY BLANCHIT CENTRAL PLAINS ET ACCÈDE AU MATCH POUR LA MÉDAILLE D’OR WENDY GRAVES RED DEER, Alb. – Après leur demi-finale à la Coupe Esso 2014, les Lady Wolves de Sudbury ont levé les yeux vers le tableau indicateur, ont vu la marque de 3-0, et ont baissé la tête. Un an moins un jour plus tard, le tableau indicateur indique le même résultat, mais cette fois-ci, elles gardent la tête haute. Carley Olivier (Sudbury, Ont.), Kailey Lapensee (Sudbury, Ont.) et Tayler Murphy (Sudbury, Ont.) ont fourni l’offensive qui a permis aux Lady Wolves de vaincre les Capitals de Central Plains 3-0, vendredi après-midi. Les neuf joueuses de retour cette année espèrent poursuivre l’élan que ce jeu blanc en demi-finale leur a fourni pour entreprendre le match pour l’or à la Coupe Esso, tout comme l’ont fait les Gold Wings de Weyburn l’an dernier. Danika Ranger (North Bay, Ont.), nommée Meilleure gardienne de but du tournoi plus tôt dans la journée, a bloqué 23 tirs pour réussir le jeu blanc et sa quatrième victoire du tournoi. Les unités spéciales ont été l’histoire du match. Affichant un taux d’efficacité de 26 pour cent, le jeu des Lady Wolves en supériorité numérique avait été le meilleur du tournoi en ronde préliminaire. Le jeu des Capitals en désavantage numérique n’avait accordé qu’un but en 18 infériorités numériques. Sudbury a marqué deux fois en un peu plus de 12 minutes en deuxième période, doublant ainsi le nombre de buts accordés par Central Plains à leurs cinq matchs. Trois minutes après le début de période médiane, Oliver a lentement contourné une défenseure et a décoché un tir du poignet du bas du cercle de mise au jeu pour déjouer Lauren Taraschuk (Winnipeg, Man.) d’un tir haut du côté court. Puis, peu après la 15e minute, Sudbury a doublé son avance. Une rondelle provenant de la bande sur le côté s’est retrouvée dans l’enclave. Alors que Taraschuk avait la vue voilée par une de ses coéquipières, Lapensee s’est trouvée devant un filet béant et elle n’a pas raté l’occasion. Sudbury a offert la meilleure offensive de la semaine – 22 buts et un différentiel de +15 –, mais les gens ont semblé oublier qu’elle avait aussi une très bonne défensive. Les Capitals avaient accordé le moins de buts en ronde préliminaire – neuf –, mais les Lady Wolves n’en avaient accordé qu’un de plus. Le tableau des tirs au but indiquait 23-20 pour Central Plains, mais les chiffres ne disent pas tout. Les Lady Wolves n’ont jamais vraiment permis aux Capitals de revenir dans le match. Alors qu’il restait plus de 12 minutes à jouer dans la rencontre, Central Plains a raccourci son banc, déléguant son meilleur trio formé de Sheridan Oswald (MacGregor, Man.), Emily Upgang (Poplar Point, Man.) et Mekaela Fisher (Warren, Ont.) sur la glace à toutes les deux présences. Les Capitals ont retiré Taraschuk alors qu’il restait un peu plus de trois minutes au chronomètre, mais le seul but qui a été marqué a été celui de Murphy dans un filet désert. Le match pour la médaille d’or aura lieu samedi après-midi (15 h 30 HR). Central Plains jouera pour le bronze plus tôt dans la journée (12 h HR).

2ième91 2:00 (auto) Hooking minor 19:071 19:072:53

CENTRAL PLAINS CAPITALS Buts CENTRAL PLAINS CAPITALS JOUEURS (plus) SUDBURY LADY WOLVES JOUEURS (moins)

SUDBURY LADY WOLVES Buts SUDBURY LADY WOLVES JOUEURS (plus) CENTRAL PLAINS CAPITALS JOUEURS (moins)
2ième2:59 AN 74-88
2ième15:12 AN 9-10-14
3ième18:29  55