Rapport du match 1085 Esso Cup
Date: Le 20 avril 2015
GAME NOTES: MURRAY FAIT 32 ARRÊTS ET MÈNE RED DEER À LA VICTOIRE À LA BATAILLE DE L’ALBERTA WENDY GRAVES RED DEER, Alb. – Il y a un mois, les Chiefs de Red Deer et le Thunder d’Edmonton se sont affrontés dans le match de championnat du tournoi provincial de la Ligue de hockey féminin midget majeur de l’Alberta. Ce jour-là, sur une patinoire neutre, le Thunder a gagné. Ce soir à domicile, au match de reprise, les Chiefs ont mené du début à la fin et ont remporté la victoire 2-0, mais aussi le droit de se dire vainqueurs de la bataille de l’Alberta à la Coupe Esso 2015. Jordyn Burgar (Sylvan Lake, Alb.) et Abagael Thiessen (Red Deer, Alb.) ont fourni l’offensive dont avait besoin Sarah Murray (Calgary, Alb.); la gardienne de but de Red Deer a arrêté les 32 tirs faits dans sa direction pour obtenir le blanchissage. Tracie Kikuchi (Edmonton, Alb.) a pour sa part fait 13 arrêts pour le Thunder. Dès la mise au jeu, les deux équipes ont semblé prendre un certain temps à s’adapter l’une à l’autre, chose surprenante puisqu’elles s’étaient affrontées cinq fois déjà au cours de la saison du Parcours vers la Coupe Esso. Les Chiefs ont remporté les quatre premiers matchs et le Thunder, le plus récent. Grâce à trois punitions consécutives contre les Chiefs, le Thunder a été en mesure de contrôler le jeu pendant la majorité de la première période, mais n’a pas su tirer profit de son avantage. Puis, l’élan a pris un virage inattendu tard au cours de la période après qu’un dégagement refusé a offert aux Chiefs une mise au jeu en zone offensive. Kikuchi a arrêté un tir de la pointe, mais comme plusieurs joueuses des Chiefs s’entassaient près de l’enclave, c’est Burgar qui a touché la rondelle pour la faire entrer dans le filet à la quatrième tentative. Après avoir créé quelques chances de marquer jusqu’alors, les Chiefs ont doublé leur nombre total de tirs au but au cours d’une séquence et ont pris l’avance 1-0, 20 secondes avant la fin de l’engagement. Pour le Thunder, les rôles étaient inversés comparativement à la veille quand il a été dominé au chapitre des tirs au but – et maté pendant de longues périodes – par les Central Plains, mais a pu se fier sur Kikuchi qui l’a mené à une victoire par blanchissage de 1-0. Red Deer a obtenu son premier avantage numérique tout juste après la marque de deux minutes en deuxième période et n’a pas hésité à en profiter. Seulement 20 secondes après que Kathryn Giorgi (Edmonton, Alb.) est arrivée au banc des punitions pour avoir accroché, la rondelle tirée de la pointe par Thiessen s’est faufilée dans la mêlée pour terminer dans le filet. Edmonton a continué à exercer de la pression en troisième, mais n’a pu déjouer Murray qui a été solide face à l’adversaire et à qui s’est vu donner beaucoup d’espace par ses coéquipières pour voir la rondelle. Avec la victoire, les Chiefs ont désormais une fiche de 2-0 et affronteront mardi soir (19 h HR) les Lady Wolves de Sudbury au cours d’un match qui opposera les deux seules équipes invaincues du tournoi jusqu’à présent. Pour sa part, le Thunder affrontera les Stars de Saskatoon en après-midi (15 h 30 HR).

3ième2:00 Roughing minor 11:261 11:2610:34

RED DEER CHIEFS Buts RED DEER CHIEFS JOUEURS (plus) EDMONTON THUNDER JOUEURS (moins)
1ère19:40  6-9-18
2ième2:49 AN 19-16-20
EDMONTON THUNDER Buts EDMONTON THUNDER JOUEURS (plus) RED DEER CHIEFS JOUEURS (moins)