Rapport du match 1042 IIHF U18 Women’s World Championship
Date: Le 8 janv. 2015
GAME NOTES: LE CANADA BAT LES TCHÈQUES ET ACCÈDE AUX DEMI-FINALES AU MONDIAL DES M18 MORGAN BELL BUFFALO, N. Y. – Sarah Potomak (Aldergrove, C.-B./Pursuit of Excellence, midget AAA) a marqué deux buts et ajouté deux mentions d’aide et cinq autres joueuses ont marqué pour l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada qui accède aux demi-finales au Championnat mondial de hockey sur glace féminin des M18 2015 de l’IIHF après avoir battu la République tchèque 7-1, jeudi après-midi. Élizabeth Giguère (Québec, Qc/Cégep de Limoilou) a terminé le match avec un but et une mention d’aide tandis que Sarah-Ève Coutu-Godbout (Rouyn-Noranda, Qc/Cégep de Limoilou), Micah Hart (Saanichton, C.-B./Okanagan Hockey Academy, JWHL), Lindsay Agnew (Oakville, Ont./Mississauga, PWHL), et Kristin O’Neill (Oakville, Ont./Stoney Creek, PWHL) ont toutes ajouté des buts au tableau d’affichage. Fait surprenant, ce sont les Tchèques qui ont pris l’avance en première période après que Michaela Pejzlova a déjoué Marlène Boissonnault (Dundee, N.-B./Rothesay Netherwood School, CAHS) à 11 min 18 s pour porter la marque des Européennes à 1-0. Giguère a riposté pour les Canadiennes en marquant le but égalisateur sur une passe parfaite de Potomak à travers l’enclave; elle a ainsi obtenu son troisième but du tournoi avec 1 min 29 s à faire en première période. La deuxième période a appartenu au Canada qui a devancé les Tchèques 20-0 au chapitre des tirs au but pour la période. D’abord, Potomak a marqué son premier but de l’après-midi tout juste 28 secondes après le début de la deuxième période grâce à un beau tir du revers qui a soulevé la rondelle au-dessus de la mitaine de la gardienne de but tchèque Katerina Zechovska. Coutu-Godbout a marqué sur un rebond d’un tir de Ryleigh Houston (Winnipeg, Man./Balmoral Hall School, JWHL) à 7 min 46 s, Hart a marqué de la pointe en avantage numérique à 10 min 11 s et Agnew a frappé un rebond à 18 min 36 s mettant les Canadiennes en contrôle total du jeu avec une avance de 5-1 après 40 minutes. Blanka Skodova a remplacé Zechovska devant le filet tchèque en début de troisième période, mais les Canadiennes n’y ont vu aucune différence et ont continué à dominer au chapitre de la possession de la rondelle. O’Neill a marqué son premier but du tournoi avec moins de quatre minutes à faire; elle a fait état de son beau jeu de mains à bout portant et le deuxième but du match de Potomak a été le dernier à s’ajouter au tableau d’affichage au cours des deux dernières minutes de jeu. Ce but a contribué à son cumulatif de points qui la place en tête des pointeuses pour le tournoi. Boissonnault a obtenu sa première victoire devant le filet canadien en ne faisant que sept arrêts. Le Canada a conservé un avantage bien marqué de 50-8 au chapitre des tirs au but. Les Canadiennes profiteront maintenant de deux jours de congé avant de retourner sur la patinoire du HarborCenter; elles prendront part à la première demi-finale dimanche à 15 h HE/midi HP.

2ième2:00 Tripping minor 9:291 9:2912:31

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (moins)
3ième18:24  26-10
RéPUBLIQUE TCHèQUE Buts RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)

-  Fin: 15h30

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF U18 Women’s World Championship Rapport de jeu.