Rapport du match 1036 IIHF U18 Women’s World Championship
Date: Le 5 janv. 2015
GAME NOTES: LE CANADA TRÉBUCHE EN TIRS DE BARRAGE CONTRE LES ÉTATS-UNIS À SON PREMIER MATCH MORGAN BELL BUFFALO, N.Y. – Sarah Potomak (Aldergrove, C.-B./Pursuit of Excellence, midget AAA) a créé l’égalité en milieu de troisième période, mais l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada s’est inclinée 2-1 en tirs de barrage aux dépens des États-Unis, lundi, à son match d’ouverture du Championnat mondial de hockey sur glace féminin des M18 2015. C’est la première fois que le Canada perd en ronde préliminaire du championnat mondial, bien que pour une première fois cette année, le format a été modifié pour regrouper les quatre meilleures formations du tournoi précédent au sein du même groupe. Après cinq minutes de prolongation, l’égalité de 1-1 n’a pu être brisée et les deux équipes ont joué en tirs de barrage; les avants canadiennes Ryleigh Houston (Winnipeg, Man./école secondaire Balmoral, JWHL) et Élizabeth Giguère (Québec, Qc/Limoilou, CEGEP) ont échoué dans leur tentative, alors que Jincy Dunne et Abby Roque ont touché la cible pour donner la victoire à l’équipe hôte américaine. Les États-Unis n’ont pas mis de temps à réchauffer la foule proaméricaine réunie au HarborCenter quand le tir vif de Grace Bizal décoché devant le filet a trompé la vigilance de la cerbère canadienne Marlène Boissonnault (Dundee, N.-B./école Rothesay Netherwood, CAHS), donnant une avance de 1-0 à son équipe, à 5 min 06 s. Ce but aura été le seul inscrit au cours des 40 premières minutes de jeu, le Canada ne décochant que huit tirs au but, avant de se réveiller en troisième période. Les Canadiennes ont mis de la pression dès la première mise au jeu, mais n’ont pu battre la gardienne de but adverse Kaitlin Burt qui n’avait pas été occupée en début de rencontre, mais qui a su s’élever quand il le fallait. Quelques minutes après avoir frappé la bande de façon étrange, ce qui a mené à un jeu de puissance infructueux du Canada, Potomak a remis les pendules à l’heure avec 10 min 59 s à écouler, à la suite d’une belle pièce de jeu de Houston et Kristin O’Neill (Oakville, Ont./Stoney Creek, PWHL). Le Canada a eu de bonnes chances dans les dernières minutes sans pouvoir marquer, alors que Burt a fermé la porte sept fois en huit occasions au troisième vingt. Les États-Unis ont dominé le Canada 20-16 au chapitre des tirs au but. Le Canada retrouvera l’action mardi contre la Russie à son deuxième de trois duels en ronde préliminaire. Le match commencera à 15 h 30 HE/12 h 30 HP.

3ième26 2:00 Roughing minor 18:29  18:293:31

ÉTATS UNIS Buts ÉTATS UNIS JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
1ère5:06  25-11

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) ÉTATS UNIS JOUEURS (moins)

FUSILLADE
ÉTATS UNIS lance en premier lors de chaque ronde.
  -  Fin: 19h00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF U18 Women’s World Championship Rapport de jeu.