Rapport du match 1014 Spengler Cup
Date: Le 26 déc. 2014
GAME NOTES: LE CANADA SURCLASSE SES HÔTES AUX TIRS, MAIS S’INCLINE EN OUVERTURE DE LA COUPE SPENGLER JASON LA ROSE DAVOS, Suisse – Alexandre Giroux (Québec, Qc/HC d’Ambri-Piotta, SUI) a compté à mi-chemin de la troisième période pour en faire un match d’un seul but, mais l’équipe nationale masculine du Canada s’est inclinée 2-1 vendredi contre son hôte le HC de Davos en ouverture de la Coupe Spengler 2014. Cette défaite signifie que le Canada disputera son deuxième et ultime match préliminaire samedi contre le Medvescak de Zagreb (14 h 15 HE/11 h 15 HP) dans le groupe Cattini. Les Canadiens n’ont obtenu aucun résultat offensif malgré leur domination de 37-28 aux tirs au but contre le HC de Davos, dont un bilan de 29-15 pendant les quarante dernières minutes de jeu; le gardien de but Leonardo Genoni a réussi à garder l’offensive d’Équipe Canada à distance pendant tout ce temps. Le HC de Davos a ouvert le pointage à 7 min 34 s en première période lors d’une échappée à trois contre un. Beat Forster s’est précipité vers le filet canadien et a soulevé un tir du revers au-dessus de l’épaule du gardien de but Nolan Schaefer (Yellow Grass, Sask./SC de Berne, SUI) créant une avance de 1-0. Ce but a conclu le pointage des 40 premières minutes de jeu de la rencontre, avec Genoni et Schaefer effectuant arrêt sur arrêt et maintenant le tableau d’affichage à un seul point. La meilleure chance du Canada est survenue lorsque Curtis Hamilton (Kelowna, C.-B./Oklahoma City, AHL) a redirigé une passe devant le but tard en deuxième période, mais sa tentative a toutefois été rapidement rabrouée par Genoni. Le jeu en supériorité numérique du HC de Davos a doublé l’avance de ceux-ci après huit minutes de jeu en troisième période; Dick Axelsson a dandiné à travers la défense canadienne avant de glisser son tir entre les jambières de Schaefer. Le Canada a répliqué au cours d’un avantage numérique seulement 80 secondes plus tard. Un tir de la pointe décoché par Marc-André Gragnani (Île-Bizard, Qc/SC Berne, SUI) a frappé la barre transversale et est retombé aux pieds de Giroux qui l’a adroitement botté sur son bâton avant de marquer, portant la marque à 2-1. Ce fut toutefois le plus près que les Canadiens se soient approchés de l’égalité; même un autre avantage numérique de 90 secondes survenu tard en troisième et postant six joueurs contre cinq avec Schaefer sur le banc à la dernière minute du match n’a pas suffi à produire le but égalisateur.
Club Local: HC Davos