Rapport du match 1006 NWT - Fall Festival
ARENA: Markin MacPhail Centre – Arena A
Date: Le 28 sept. 2014
GAME NOTES: IRWIN MARQUE LE BUT GAGNANT ET LES ROUGES BATTENT LES BLANCS EN FINALE DU FESTIVAL D’AUTOMNE JASON LA ROSE CALGARY, Alb. – Le but de Haley Irwin (Thunder Bay, Ont./Calgary, LCHF) à 5 min 48 s de la fin a été le but gagnant qui a permis aux Rouges de vaincre les Blancs 3-2 dimanche lors du dernier match du Festival d’automne de l’équipe nationale féminine du Canada. Alors que les Rouges s’échangeaient la rondelle en avantage numérique, Samantha Sutherland (Cochrane, Alb./Université de Boston, HE) a repéré Irwin devant le filet et lui a effectué une passe dans le dos sans regarder; la double médaillée d’or olympique a dévié la passe derrière la gardienne de but des Blancs, Jaimie Leonoff (Montréal, Qc/Université Yale, ECAC). Sarah Potomak (Aldergrove, C.-B./Pursuit of Excellence, midget AAA) et Brigette Lacquette (Mallard, Man./Université du Minnesota à Duluth, WCHA) ont aussi marqué pour les Rouges. Chez les Blancs, les auteures des buts ont été Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF) et Sarah Nurse (Hamilton, Ont./Université du Wisconsin, WCHA). Après avoir réussi à combler trois déficits d’un but lors de leur défaite de 5-3 contre les Blancs jeudi en ronde préliminaire, les Rouges ont accordé deux avances à leurs adversaires dimanche avant que le but d’Irwin ne scelle l’issue de la rencontre. Potomak a ouvert la marque après seulement 6 min 12 s de jeu en captant une passe d’Emily Clark (Saskatoon, Sask./Université du Wisconsin, WCHA) alors qu’elle se trouvait devant le filet; elle a ensuite décoché un tir à bout portant par-dessus l’épaule de Leonoff. Ce fut le seul but de la période. Johnston a nivelé le pointage après moins de trois minutes de jeu au deuxième tiers, décochant un tir sur réception de la passe de Sarah Davis (Paradise, T.-N.-L./Calgary, LCHF) et déjouant la gardienne de but des Rouges, Geneviève Lacasse (Kingston, Ont./Boston, LCHF). Mais Lacquette a redonné l’avance aux Rouges en décochant un puissant tir de la pointe alors que les formations jouaient à quatre contre quatre au milieu de la période médiane. Peu après la septième minute de jeu au troisième vingt, Nurse a recréé l’égalité en décochant un puissant tir du poignet par-dessus la mitaine de Lacasse, mais le but d’Irwin a fait la différence qui a permis aux Rouges de terminer au premier rang du tournoi au camp. Lacasse a porté la victoire à sa fiche pour les Rouges, effectuant 18 arrêts, tandis que Leonoff a repoussé 24 tirs dans une cause perdue.
Club Visiteur: Rouge
Club Local: Blanc